Вторник, 27 июня 2017, 10:05 мск

российское информационное агентство 18+

В Хабаровске ищут последователей юных живодерок СК проверяет данные о новых случаях издевательств над животными

В Хабаровске ищут последователей юных живодерок / СК проверяет данные о новых случаях издевательств над животными

Следователи проводят проверку появившейся в интернете информации о том, что две хабаровские школьницы мучают животных. Об этом сообщает Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю.

«Следственными органами проводится проверка информации, размещенной в СМИ и социальных сетях, о том, что, якобы, две хабаровские школьницы жестоко обращаются с животными, – говорится в сообщении ведомства. – В настоящее время устанавливаются все обстоятельства». Отмечается, что по результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее сегодня руководитель хабаровской организации «Зоозащита – ДВ» Наталья Коваленко сообщила о появлении возможных последователей хабаровских живодерок. По ее словам, жительница Екатеринбурга прислала зоозащитникам ссылку на страницы в соцсети двух, предположительно, школьниц из Хабаровска, где размещены фотографии, на которых запечатлены якобы издевательства над котенком, передает . Коваленко предположила, что снимки, скорее всего, постановочные. На одном из них котенка держат в ладони, упирая в живот нож, на другом на малыша поставили ногу, как на фото обвиняемых в расправах над животными юных хабаровчанок. Еще несколько снимков сделаны в заброшенном здании.

Глава зоозащитной организации отметила, что «в самих фотографиях ничего нет, ногу держат на весу, делая вид, что давят котенка, нож не ранит». Однако, по ее словам, есть сходство с хабаровскими живодерками, им пытаются подражать, чтобы добиться такой же известности.

Коваленко указала, что это не первый случай, когда подростки в попытке завоевать популярность в соцсетях, размещают снимки с истязаниями животных. После скандала с живодерками из Хабаровска число таких случаев в российских городах увеличилось, подчеркнула она. Глава «Зоозащиты» добавила, что зоозащитники начали свою проверку появления в Сети фото школьниц с котенком.

В региональном управлении МВД РФ в свою очередь сообщили, что сейчас устанавливаются личности вероятных последовательниц хабаровских живодерок, а также имели ли место издевательства над животными. В случае, если кадры окажутся постановочными, с его авторами будет проведена профилактическая беседа, пообещал представитель городского УМВД Кирилл Блинов.

В конце октября стало известно о двух 17-летних жительницах Хабаровска, которые выкладывали в соцсетях фотографии издевательств над кошками и собаками. Сначала против них возбудили одно уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Во время расследования были выявлены другие преступления. В результате юные живодерки стали фигурантками еще нескольких уголовных дел по фактам разбоя, возбуждения ненависти и вражды и оскорбления чувств верующих. Обе девушки были заключены под арест.

Дело хабаровских живодерок вызвало широкий общественный резонанс по всей стране. В ряде городов прошли митинги зоозащитников и любителей животных под лозунгами «Нет живодерам!». Участники акции требовали ужесточения наказания за издевательства над животными и создания в России должности уполномоченного по правам животных.

Хабаровск, Светлана Петрова

Хабаровск. Другие новости 25.11.16

Японцы «зажали» деньги на проект «Ямал СПГ». Токио вдвое сократил вложения в российский завод. / Под обвал на руднике попали вице-президент «АЛРОСЫ» и фотограф. Пострадавшие госпитализированы. / Япония заявила протест на размещение ракетных комплексов на Курилах. Ранее Токио утверждал, что это не отразится на переговорах с Москвой.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров