российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 21:00 мск

Новости дня, Новости кратко

Якутия уходит под воду. В республику прилетел глава МЧС

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Глава Якутии Егор Борисов объявил о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территориях трех районов – Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов. Об этом сообщает официальный портал республики Саха.

Решение было принято в связи серьезной паводковой обстановкой. Вешние воды затопили сёла Амга, Чапчылган, Абага, Мяндигэ Амгинского улуса, посёлок Эльдикан и сёло Кюпцы Усть-Майского района, село Мырыла Чурапчинского улуса. По предварительным подсчетам, материальный ущерб превысил 5 млн рублей.

В Эльдикане за первую половину дня вода поднялась еще на 6 сантиметров, уровень воды выше критической отметки на 140 сантиметров. В селе Эжанцы ситуация за утро не изменилась, уровень воды выше критических значений на 224 сантиметров. По прогнозу Якутского УГМС, при сохранении затора у поселка Эльдикан, уровень воды может приблизиться к историческому максимуму – это 1695см, зафиксированный в 1955 году.

По данным МЧС Росси по Якутии, в связи с ледовым затором на реке Алдан, есть угроза подтопления 4 населенных пунктов Томпонского района: поселок Хандыга, села Джебарики-Хая, Кескил, Мегино-Алдан. Всего в зоне подтопления могут оказаться 459 жилых домов, в которых проживает 1085 человека.

В Томпонском районе проведен весь комплекс противопаводковых мероприятий. Определено 17 мест для отгона скота и лошадей, на участках имеются запасы сена, комбикорма и зернофуража. Готово к развертыванию 10 пунктов временного размещения вместимостью 1220 чел. Для эвакуации населения сформирована группировка сил и средств в составе 162 спасателей и 82 единиц техники.

Руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации назначен первый зампред правительства республики, председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Алексей Колодезников. Правительству Якутии и руководству трёх улусов поручено принять меры по обеспечению жизнедеятельности населения в условиях режима чрезвычайной ситуации.

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Сегодня, 14 мая, в Якутию прибыл министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он вместе с Егором Борисовым вылетел в Амгинский улус. В плане – облёт территории Амгинского района, в частности сёл Абага, Мяндиги, Чапчылган и Амга, которые пострадали от весеннего паводка.

По прибытию в Якутск Владимир Пучков проведёт совместное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и комиссии по ЧС. В ходе мероприятия планируется обсудить принимаемые меры по минимизации последствий стихийного бедствия и защите населения от затопления населённых пунктов и объектов инфраструктуры от весеннего половодья.

Якутск, Иван Гридин

Якутск. Другие новости 11.05.18

Общество возмущено назначением Медведева: «безоговорочной поддержки власти больше нет». / «Бесплатный сыр»: сетевые жулики нашли новый способ нажиться на доверчивости россиян. / Чечня проголосовала за изменение Конституции РФ: для пятого срока Путина. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки