российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 12:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Япония направила протест в связи с геологоразведкой у Южных Курил

Япония сделала России представление из-за проведения в Охотском море геологоразведочных работ, в том числе в районе островов южной части Курильской гряды, сообщил генеральный секретарь правительства Страны Восходящего Солнца Ёсихидэ Суга.

Он заявил, что действия России не согласуются с позицией Японии, а Токио продолжить наблюдать за происходящим. «Мы направили свое сообщение России, заявив, что это не совпадает с позицией нашей страны», – сказал Суга, добавив, что властей Японии вопрос о принадлежности островов Курильской гряды (так называемые в Японии «северные территории») является очень важным, и японское правительство намерено продолжить переговоры с Россией.

По данным ТАСС, посольство России в Японии уже получило письмо. Российские дипломаты отметили, что в Токио считают, что маршрут следования российского исследовательского судна проходит через эксклюзивную экономическую зону Японии. «О факте обращения доложено в Москву. Ведется уточнение реальной ситуации», – сообщили в диппредставительстве.

Как писал «Новый День», в мае 2020 года МИД Японии вновь официально заявил о претензиях страны на суверенитет над Южными Курилами. До этого почти год министерство отказывалось от подобной формулировки в официальной стратегии внешней политики, а теперь вновь вернула эту фразу в «Синюю книгу по дипломатии».

Токио, Иван Гридин

Токио. Другие новости 25.06.20

Росстат планирует перенести Всероссийскую перепись на апрель 2021 года. / Бойкот или голосование «против»: конституционная реформа «вырождается в некий фарс». / АЛРОСА остановила добычу на руднике из-за вспышки Covid-19. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках