Среда, 28 июня 2017, 16:59 мск

российское информационное агентство 18+

В России хотят создать единый реестр банковских вкладов ЦБ опасается утечки информации

В России хотят создать единый реестр банковских вкладов / ЦБ опасается утечки информации

Центробанк РФ продолжает борьбу с неучтенными вкладами граждан, которые недобросовестные банкиры скрывают, а в результате вкладчики не могут рассчитывать на страховку в случае отзыва лицензии. Решением проблемы может стать создание единого реестра вкладов, однако большой недостаток такого варианта в том, что возникает риск утечки информации. Кроме того, издержки по реализации идеи лягут на плечи потребителей, считают правозащитники.

Предполагается, что вести реестр вкладчиков будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или Банк России. Доступ к базе будет у граждан, которые смогут проверить на месте ли их сбережения, а также получить информацию о суммах вкладов, сообщает . В данный момент Центробанк решал проблему забалансовых вкладов в ручном режиме, рассматривая заявления граждан, которые не обнаружили своих денег после краха банка.

Проблема скрытых вкладов обнаружилась еще два года назад. При санации банков, у которых отозвали лицензии, выявлялись миллиарды рублей неучтенных вкладов. При этом банкиры продолжают злоупотребления. По данным АСВ, только в 2016 году были обнаружены забалансовые вклады на сумму 51 млрд рублей.

Как считают эксперты, чтобы создать действительно эффективную систему, скооперировать действия должны различные ведомства. К примеру, необходимо решить вопрос с уникальным идентификатором, как это было сделано на портале госуслуг, где в этой роли выступает СНИЛС. Сейчас на портале зарегистрировано более 35 млн граждан. Базой СНИЛС обладает Пенсионный фонд России (ПФР), там выразили готовность помочь ЦБ с инициативой создания реестра вкладов.

Однако Центробанк не торопится приступить к реализации идеи, так как опасается утечки персональных данных, регулятору проще решать проблемы по мере их поступления. Против создания реестра выступают и банкиры, по их мнению, в попытке ограничить деятельность нескольких недобросовестных банков, власти создадут сложности всему рынку. К ним присоединяются и правозащитники, которые считают, что издержки, которые понесут банки в случае создания реестра, обязательно перелягут на плечи граждан.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 30.11.16

Половина крымчан проигнорировала транспортный налог. / Кто останется с деньгами, а кто – с обещаниями: в Заксо распределили внеплановые бюджетные расходы на 2017 год. / Свердловские власти вновь хотят продать птицефабрику «Рефтинскую» – за 700 миллионов рублей.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров