российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 сентября 2018, 07:43 мск

ЦБ отнял лицензию у двух московских банков-прачечных

Банк России лишил лицензии на осуществление банковской деятельности два московских банка – «Логос» и «Русский Торговый Банк». Оба кредитных учреждения не исполняли предписания регулятора и предоставляли недостоверные сведения. Банки являлись участниками системы по страхованию вкладов. АСВ уже назначило дату начала выплат вкладчикам.

По величине активов на 01.04.2018 банк «Логос» занимал 514 место в банковской системе России. Центробанк неоднократно применял меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения, сообщает пресс-служба регулятора.

В ходе проверок было установлено, что руководство банка допускало «неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Логос» проводил валютно-обменные операции, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ. Кроме того, в 2018 году банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

«Русский Торговый Банк» по величине активов занимал 215 место в банковской системе России. «Бизнес-модель КБ «РТБК» (ООО) носила высокорискованный характер и была ориентирована на кредитование экономически связанных, а также технических компаний. Ряд заемщиков имел признаки связанности с банком. При этом КБ «РТБК» (ООО) не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности реального финансового положения и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», – говорится в сообщении регулятора.

Центробанк трижды запрещал КБ «РТБК» привлекать вклады населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

«Логос» и «Русский Торговый Банк» были участниками системы страхования вкладов. В АСВ сообщили, что банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 26 апреля 2018 года. Выплаты страховых возмещений вкладчикам обоих банков начнутся 4 мая 2018 года. Клиенты имеют права получить страховку в размере 100% средств, хранившихся на депозитах, но не более 1,4 млн рублей.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 19.04.18

В 2017 году губернатор Воробьев потерял почти половину доходов и остался без недвижимости. / В Крыму придумали как заставить США отменить санкции. / Кремль задумался о национализации «Русала». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки