российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 августа 2018, 01:54 мск

Российских офшорных миллиардеров выведут на чистую воду

Депутаты Палаты общин парламента Великобритании утвердили закон, требующий от британских заморских территорий – Британских Виргинских и Каймановых островов – раскрыть имена владельцев офшорных компаний и счетов. Согласно документу, соответствующий реестр необходимо обнародовать до конца 2020 года, сообщает Reuters.

Авторами инициативы выступила оппозиция – лейбористы, выступающие за борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, часть депутатов от правящей Консервативной партии поддержала законопроект.

Стоит отметить, что до последнего времени на британские заморские территории не распространялось действующее в Великобритании требование раскрывать информацию об истинных владельцах активов, хранящихся под их юрисдикцией. Сведения об этом могли получить лишь правоохранители, обратившись с официальным запросом.

В конце апреля The Times сообщила, что британские власти готовятся раскрыть имена российских олигархов, которые хранят деньги в офшорах на территории Великобритании. Член Консервативной партии Эндрю Митчелл тогда заявил, что власти преследуют своей целью убедиться, что под британским флагом не прячут «грязные деньги, направленные на плохие цели».

На днях британская неправительственная организация Global Witness объявила, что граждане России хранят на счетах британских заморских территорий (OTs) 34 млрд фунтов (47 млрд долларов). По ее оценкам, за последние 10 лет из России в OTs инвестировано 68 млрд фунтов стерлингов, что в 7 раз больше чем поступления непосредственно в Британию. Средства, вложенные в OTs, составляют 12% всех российских денег, размещенных за пределами России.

Напомним, 25 апреля глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что российские бизнесмены и высокопоставленные чиновники вывели в офшоры несколько миллиардов рублей. Имен и фамилий чиновник не назвал, лишь отметив, что результаты расследования направлены в правоохранительные органы.

Лондон, Москва, служба информации РИА «Новый День»

Лондон, Москва. Другие новости 29.04.18

Global Witness: Россияне вывели за границу сотни миллиардов долларов. / Есть женщины: супруга директора ФСО зарабатывает больше, чем все руководство ведомства вместе с женами. / Медведев уже готов повысить пенсионный возраст в России. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки