российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 октября 2021, 22:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

В ЦБ назвали дату «смерти» наличных денег

Зампред ЦБ Михаил Алексеев предположил, когда могут исчезнуть наличные деньги, а также рассказал о методах защиты от бактериологической угрозы, которую несут бумажные купюры.

«Могут отмереть к 2050-му, а могут и к 2060-му, а могут и не отмереть. Этого мы точно не знаем. Нам не дано предугадать», – сказал Алексеев в интервью «Известиям».

По его словам, сейчас Банк России применяет в изготовлении бумагу с биоцидными свойствами для защиты от бактериологической угрозы. «Для банкноты номиналом 200 рублей разработка технологии изготовления бумаги с антимикробными свойствами проводится в настоящее время, – добавил зампред ЦБ. – Модернизированные банкноты так же, как и банкноты, находящиеся сейчас в обращении, будут изготовлены из бумаги с антимикробными свойствами. Мы усиливаем защиту наших банкнот от воздействия вредных микроорганизмов».

Ранее широко обсуждался вопрос переноса через наличные деньги различных патогенов. По данным Роспотребнадзора, на монетах коронавирус в обычных условиях погибает за одни сутки максимум. А на банкнотах – за двое-трое суток.

«Мы считаем, что наши деньги безопасны, ими можно пользоваться совершенно спокойно. Хотя и своим подразделениям, и кредитным организациям мы рекомендуем все равно определенное время выдерживать банкноты в хранилищах», – отметил Алексеев.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 11.10.21

Покупателям по всему миру придется смириться с ростом цен на продукты. / Модифицированную сторублевку россияне увидят к концу 2022 года. / Свердловская область стала 13-й по финансовому благополучию. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки