российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 июля 2022, 01:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Reuters: ЕС заморозил активы Центробанка РФ на 24 млрд долларов

Страны Евросоюза заморозили активы Центробанка РФ на общую сумму в 23 млрд евро, т.е. 24,6 млрд долларов. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс отметил, что это менее 10% от объявленного ранее размера недоступных активов России в 100 млн долларов.

Ранее Минфин РФ заявил, что Россия лишилась доступа к 300 млрд долларов своих золотовалютных резервов из-за экономических санкций. Эта сумма составила почти половину резервов страны.

«Из этих замороженных активов лишь менее одной десятой находится в ЕС. Эта цифра ничтожна по сравнению со 100 млрд долларов, замороженными Соединенными Штатами», – цитирует еврочиновника Reuters.

Еврокомиссар добавил, что в дополнение к этой сумме страны ЕС заморозили физические активы россиян на 10 млрд евро, включая яхты и недвижимость.

Рейндерс не уточнил, все ли члены ЕС отчитались о суммах замороженных российских активов. Часть стран внутри союза все еще с осторожностью реагирует на антироссийские санкции и отказалась публично сообщить, заморозили ли они активы РФ.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал грабежом действия США и Евросоюза по заморозке российских активов. Он обвинил Запад не только в нарушении норм международного права, но и собственных правил придуманного Западом миропорядка.

Москва, Наталья Рязанова

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки