Четверг, 21 сентября 2017, 18:54 мск

российское информационное агентство 18+

Голова программиста Спиридонова: российские врачи оказались опытней европейца и китайца «Если надо, наши хирурги прооперируют Валерия и в России»

Голова программиста Спиридонова: российские врачи оказались опытней европейца и китайца / «Если надо, наши хирурги прооперируют Валерия и в России»

Операцию по пересадке головы могут провести и в России. С таким предположением выступил Никита Барвенов – пресс-секретарь пациента, российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего неизлечимой болезнью, приковавшей его к инвалидному креслу.

Комментируя в информацию о том, что зарубежные медики уже назначили дату операции – – Барвенов отметил: «Иностранные партнеры непредсказуемы. Я думал, что Канаверо (итальянский нейрохирург, «вдохновитель» проекта – прим. ред.) до сих пор в отпуске, в Италии. У нас была договоренность обсудить последовательность наших последующих действий, когда он вернется, но он, видимо, решил самостоятельно навести мосты с хирургом Сяопином».

По словам Барвенова, ранее с тем же Канаверо они обсуждали и участие российских хирургов в операции. «Я сейчас как раз веду переговоры с ведущими нашими специалистами в области восстановления спинного мозга, – говорит помощник Спиридонова. – Поверьте, они оказались гораздо опытней европейца и китайца. Канаверо и Сяопин по сравнению с ними – старшие научные сотрудники».

На вопрос, верит ли он в пересадку головы, Барвенов ответил: «Мы не говорим о сиюминутном качестве жизни. Не знаю, какие технологии может предложить Сяопин (сколько он там мышей загубил), но наши хирурги говорят о замене сегментов спинного мозга. Проводимость нервного сигнала в России уже достигнута, дело остается лишь за средствами, которые, увы, предоставляет не Россия, а Китай. Не знаю, какие там финансово-политические игры у Канаверо с Сяопином, но, мы – командные игроки, и, по-моему, лучше будет, если в операции будут участвовать и они, и наши специалисты. Но если надо, наши хирурги прооперируют Валерия и в России». «В России любая операция возможна, если она будет необходима для спасения жизни человека», – добавил Барвенов.

Зарубежные хирурги заявили, что планируют провести операцию в Университете Харбина, однако там отказались от комментариев.

Ранее Канаверо заявлял, что Жэнь Сяопин «является единственным человеком в мире, способным возглавить этот проект». 53-летний Жэнь Сяопин учился и работал более пятнадцати лет в США, где он стал экспертом по трансплантации кисти руки. Три года назад он вернулся в Китай и сейчас работает в больнице при Медицинском университете Харбина. Ученый считает, что его инновационные труды по трансплантации головы мышам могут когда-нибудь помочь людям с повреждениями спинного мозга, раком и атрофией мышц.

30-летний Валерий Спиридонов, страдающий спинальной амиотрофией Вердинга-Гоффмана и практически с рождения не встающий с инвалидного кресла, по-прежнему возлагает на операцию большие надежды, сравнивая ее с полетом на Луну. Пересадка головы на донорское тело является, по его мнению, его единственным шансом на продление жизни. «Когда я понял, что я могу поучаствовать в таком масштабном и важном деле, у меня не осталось никаких сомнений, и я стал работать в этом направлении. Все, что я чувствую сейчас, – это приятное нетерпение, словно я готовился к чему-то очень важному всю свою жизнь, и сейчас это начинает происходить», – говорил Валерий.

Ссылка по теме:

Пересаживать голову программисту Спиридонову будет «доктор Франкенштейн» из Китая

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 16.09.15

В Москве опять грязный воздух. / Строительство федерального перинатального центра в Челябинске перешло в заключительную фазу. / В Финском заливе умер капитан танкера, которого не смог забрать вертолет эвакуации.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров