Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:27 мск

российское информационное агентство 18+

Сахалинскому губернатору предъявлено обвинение за взятку в $5,6 млн Следователи изучают новые эпизоды: как Хорошавин «заработал» еще несколько миллиардов рублей

Сахалинскому губернатору предъявлено обвинение за взятку в $5,6 млн / Следователи изучают новые эпизоды: как Хорошавин «заработал» еще несколько миллиардов рублей

Москва – Южно-Сахалинск, Март 13 (Новый день – Новый регион, Алексей Усов) – В СК РФ сообщили, что губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его подельникам из числа чиновников и бизнесменов предъявлены обвинения в коррупционной деятельности. Губернаторская деятельность Хорошавина квалифицирована по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Советник губернатора Андрей Икрамов получил ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

По данным следователей, в 2011 году Хорошавин получил «откат» от ООО «Сахалинская компания «Энергострой» в 5,6 миллиона долларов, или 6% от стоимости ежемесячных работ, выполнявшихся этой компанией по контракту с региональными властями. Посредником выступил советник губернатора Андрей Икрамов.

В ходе следствия сотрудники СК РФ и ФСБ провели несколько обысков у подозреваемых, в ходе которых обнаружили, что украшения, часы, телефоны, недвижимость, записанная на членов губернаторской семьи, и наличные деньги в разных валютах в несколько раз превышают официальный совокупный доход семьи Хорошавиных. У сахалинского губернатора, который задекларировал семейный доход за 4 года в 50 миллионов рублей, были обнаружены три элитные квартиры в Москве и загородный дом в Подмосковье. Только ремонт и обустройство дома обошлись в 130 миллионов рублей. Следователи нашли наличность почти на миллиард рублей, 800 дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых инкрустированная бриллиантами ручка стоимостью 36 миллионов рублей. «Цифры, непостижимые для ума нормального человека, могут со временем увеличиться» – прокомментировал результаты обысков официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В СК РФ предположили, что это имущество было получено за счет поставленной на поток системы поборов с региональных предпринимателей. В пользу этой версии говорит и то, что сразу после задержания Хорошавина следствию поступило множество обращений с описанием различных эпизодов незаконной деятельности губернатора.

Сахалинский губернатор Хорошавин был задержан сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете 3 марта. Поводом для этого стало заявление президента ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», руководителя ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана, адресованное руководству ФСБ. В письме сообщалось о совокупных «откатах» за 2 года в 5,6 миллионов долларов за победу «Энергостроя» в конкурсе на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Вместе с губернатором в начале марта были задержаны и эпатированы в Москву его сообщники: советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев и глава секретариата Вячеслав Горбачев.

Скандалы и происшествия. Другие новости 13.03.15

Бывшего вице-мэра Чебаркуля оставили в СИЗО до середины апреля. / В Кремле анонсировали появление Путина на публике. Президент РФ 16 марта встретится с киргизским коллегой. / Жители Асбеста не могут заставить власти убрать с улиц деревья, поваленные ураганом год назад (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров