Четверг, 21 сентября 2017, 19:00 мск

российское информационное агентство 18+

Игиловцы закупали оружие на Украине. Боевикам поставлялись китайские ПЗРК

Игиловцы закупали оружие на Украине. Боевикам поставлялись китайские ПЗРК

Арестованный в Кувейте гражданин Ливана, главарь ликвидированной ячейки экстремистов, занимавшейся снабжением боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), признался, что закупал оружие на Украине и через Турцию переправлял его боевикам ИГ в Сирию.

Накануне МВД Кувейта объявило о пресечении деятельности группы джихадистов, подозреваемой в оказании помощи экстремистам «Исламского государства».

Ячейка состояла из шестерых граждан разных стран, которые занимались снабжением ИГ, все они задержаны. Группировку возглавлял ливанец Усама Хаят, который признался в том, что вербовал новых бойцов для ИГ и собирал деньги для террористов, которые переводились на банковские счета джихадистов в Турции. Кроме того, по словам главаря экстремистов, он заключал сделки по приобретению оружия на Украине, которое через Турцию отправлялось бойцам ИГ в Сирию, передает AP со ссылкой на МВД Кувейта. Агентство AFP уточняет, что ливанец закупал на Украине переносные зенитоно-ракетные комплексы FN6 китайского производства, предназначенные для поражения самолетов и вертолетов на малых высотах.

Кроме ливанца в группировку входили три гражданина Сирии, один египтянин и один гражданин Кувейта. Из трех задержанных сирийцев один торговал оружием, другой распоряжался финансами и заведовал связью. Кувейтец отвечал за логистику.

Также в преступную ячейку входили еще два сирийца и два человека с двойным австралийским и ливанским гражданством. В момент задержания шести участников группировки они находились за пределами Кувейта и сейчас остаются на свободе.

Международная террористическая группировка «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и прошлым летом провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 20.11.15

Путину предложили тестировать систему «Платон» в течение года. Бизнес-омбудсмен видит экономические риски для страны из-за новых дорожных сборов. / По делу о публичном сервитуте похоронного дома «Вознесение» соответчиком привлекли правительство области. / В Тавде осуждена мать детей, погибших в новогоднюю ночь от угарного газа.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров