российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 июля 2018, 14:36 мск

СМИ: фонд Навального заподозрили в связи с главой Hermitage Capital Браудером

Экс-следователь МВД РФ Павел Карпов, состоящий в «списке Магнитского», заявил о необходимости изучить возможную связь Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального с находящимся в розыске главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

Как пишет «Коммерсантъ», Карпов полагает, что опубликованные ФБК расследование и фильм о бизнесе членов семьи Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, направлены не на установление объективных обстоятельств и борьбу с коррупцией, а «воздействуют на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти».

Связь между разоблачениями ФБК и Hermitage Capital бывший следователь усмотрел ввиду «активного участия Навального» в «рекламе и распространении» роликов «Каста неприкасаемых», посвященных делу Сергея Магнитского, которые были подготовлены Браудером. Кроме того, Карпов полагает, что Навальный решил опубликовать расследование о деятельности членов семьи Генпропрокурора после того, как сотрудники МВД и полиции Кипра провели совместные обыски в рамках расследования дела о незаконном выводе Браудером из России акций «Газпрома» на общую сумму в 5 млрд рублей. По данным издания, после публикации ФБК МВД не получило с Кипра документы по делу.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила «Коммерсанту», что Уильям Браудер не заказывал фильм о генпрокуроре «и не передавал сведения, которые в нем прозвучали». Товарищи юриста Сергея Магнитского утверждали, что Павел Карпов является ключевым участником хищения из бюджета более 5 млрд рублей, схема которого была раскрыта юристом фонда Hermitage Capital, умершем в московском СИЗО.

Отметим также, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вскоре после выхода фильма-расследования заявил, что в Кремле материалы, подготовленные Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки, не вызвало интереса. По словам Пескова, материалы ФБК не были новыми для Кремля. «Могу сказать, что эта информация была для нас доступна, где-то летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне», – рассказал пресс-секретарь (цитата по «Интерфаксу»), отметив, что в качестве автора материала тогда «фигурировали другие люди».

Ссылка по теме:

Совет Федерации изучит расследование о сыновьях Генпрокурора РФ >>>

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 11.12.15

В Петербурге на стройке «Зенит-Арены» погиб рабочий. / Итальянец покончил с собой, потеряв все свои сбережения в прогоревшем банке. / Понеслась: вслед за Турецкой в Симферополе хотят переименовать улицу Карла Маркса. Эксперты: Идиотское предложение идет вразрез с государственной линией. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках