Суббота, 23 сентября 2017, 08:48 мск

российское информационное агентство 18+

Хозяин Домодедово вернулся домой с электронным браслетом на ноге Басманный суд отправил Каменщика под домашний арест на 2 месяца

Хозяин Домодедово вернулся домой с электронным браслетом на ноге / Басманный суд отправил Каменщика под домашний арест на 2 месяца

Басманный суд Москвы заключил под домашний арест до 18 апреля нынешнего года фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, который обвиняется в связи с терактом 2011 года в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Бизнесмену надели электронный браслет на лодыжку, который дает сотрудникам УФСИН возможность постоянно отслеживать перемещения задержанного. Отбывать домашний арест Каменщик будет в своем загородном доме в Подмосковье.

В четверг, 18 февраля, сразу же после задержания Каменщика и предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) Следственный комитет обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте известного бизнесмена. Однако в суде в пятницу СКР отказался от идеи заключить под стражу владельца Домодедово и запросил для него домашний арест. Представитель Следственного комитета попросил поместить бизнесмена под домашний арест до 18 апреля 2016 года. На заседании суда Каменщик обещал сотрудничать со следствием, адвокаты просили отпустить его под залог в 15 миллионов рублей. Однако судья Елена Ленская пошла навстречу СКР и удовлетворила ходатайство следствия.

Каменщик будет находиться под домашним арестом в своем загородном имении, расположенном на территории бывшего санатория в поселке Одинцово, расположенном недалеко от аэропорта Домодедово. Дважды в неделю его будут посещать представители ФСИН. Каменщику при этом разрешено общаться только со своими адвокатами, членами семьи и следственной группой. Во время домашнего ареста ему запрещено пользоваться почтой, телефоном и интернетом. Если выяснится, что предприниматель нарушает условия домашнего ареста, об этом будут проинформированы следственные органы и суд.

Следует отметить, что во время судебного заседания прокурор призвал судью освободить Каменщика прямо в зале суда, а также прекратить уголовное преследование в отношении других фигурантов дела – топ-менеджеров Домодедово. Представитель надзорного ведомства заявил, что нет причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и взрывом, осуществленным террористом. После оглашения меры пресечения прокурор пообещал обжаловать вердикт.

О задержании Каменщика в четверг вечером сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По версии следствия, Каменщик, а также бывшая глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компании лимитед» Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, в результате чего погибли 37 человек и 172 – получили ранения.

Некрасов, Данилов и Тришина были помещены под стражу до 28 февраля. Мосгорсуд 24 февраля проверит законность их ареста.

О возбуждении нового уголовного дела в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, стало известно в июне 2015 года. Прокуратура выступала против ареста топ-менеджеров Домодедово.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 20.02.16

С родителей карабашских подростков, подбросивших муляж бомбы в школу, требую взыскать полмиллиона рублей. / В Челябинске запретили пикет зоозащитников у цирка (ВИДЕО). / В Нижнем Тагиле снова горел «Тагилхлеб».

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров