российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 10 апреля 2020, 06:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Владелец «Домодедово» сменил «прописку»: теперь на Мальте

Официальный владелец аэропорта «Домодедово» – компания Alamo Limited, которая подконтрольна миллиардеру Дмитрию Каменщику, сменила место «прописки». С декабря 2015 года она получила регистрацию на Мальте. Об этом свидетельствует отчет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2015 год.

Причины смены регистрации основного акционера в отчете не указаны, однако это произошло на фоне расследования уголовного дела в отношении руководства «Домодедово», передает РБК.

О возбуждении этого дела стало известно летом 2015 года. Каменщик и трое бывших и действующих топ-менеджеров аэропорта были обвинены в выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ст.238 УК России) в ходе теракта, который произошел в Домодедово в начале 2011 года.

В феврале 2016 года Каменщик был отправлен по домашний арест, где провел более четырех месяцев. Другие фигуранты дела попали в СИЗО. В сентябре все обвинения в отношении них были сняты и Следственный комитет прекратил дело по требованию Генпрокуратуры из-за отсутствия состава преступления.

Выступая на брифинге в конце сентября, Каменщик говорил, что не получал предложений о продаже аэропорта за все время расследования уголовного дела. Бизнесмен также прокомментировал информацию о том, что покупкой аэропорта Домодедово интересовался владелец корпорации AEON Роман Троценко. «Как вы знаете, в бизнесе никто не зарекается, не существует принципиально непродаваемых объектов. Существует цена, за которую можно продать любой бизнес. У нас нет планов о продаже аэропорта или по привлечению партнеров», – заявлял Каменщик.

В отчетности сообщается, что по итогам первого полугодия 2016 года выручка «Домодедово» снизилась на 4,4% до 17,76 млрд руб., EBITDA – на 14,4% до 6,2 млрд рублей. (по итогам 2015 года эти показатели снизились на 4,3% и 11,9% соответственно) Но чистая прибыль, наоборот, выросла, на 4,1% до 3,67 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании.

При этом аэропорт «Домодедово» в полтора раза увеличил объем средств на счетах (денежные средства и их эквиваленты) – до 7,47 млрд рублей. За январь-июнь 2016 года Домодедово выплатил акционерам дивиденды на 2,19 млрд рублей, годом ранее эта сумма была немного выше – 2,29 млрд.

Стоит отметить, что на фоне объявленной президентом РФ, но уже подзабытой, кампании по деофшоризации России один из богатейших российских бизнесменов – владелец USM Holding Алишер Усманов, состояние которого оценивается в $12,5 млрд, стал налоговым эмигрантом. Бизнесмен официально признал, что не находился в России больше полугода, в результате чего он перестал быть налоговым резидентов в РФ. Как сообщал Forbes, это позволяет миллиардеру уменьшить сумму налоговых платежей в России.

После принятия антиофшорного закона в 2015 году от налогового резидентства в России отказались также акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Москва, Софья Ковалевская

Москва. Другие новости 21.10.16

В Крыму нашли виновного в гибели плавкрана: задержан тот, кто приказал вывести поврежденное судно в море. / Россия продлила до 24 октября гуманитарную паузу в Алеппо. Но она может быть прервана из-за действий боевиков. / Кукольный макабр, русская душа и японская карма: в Челябинске открылся фестиваль «Соломенный жаворонок» (ФОТО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки