российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 июля 2019, 01:32 мск

Полиция Одессы проверяет информацию о минировании Куликова поля

В Одессе Куликово поле перед Домом профсоюзов оцеплено сотрудниками полиции в связи с анонимным сообщением о заложенном взрывном устройстве. Об этом сообщил представитель пресс-службы городской полиции Виктор Вдовин.

По его словам, «на месте работают взрывотехники и следственно-оперативная группа». Он добавил в эфире телеканала «112 Украина», что сейчас никого на Куликово не пускают. Вдовин также сообщил, что порядок в городе в эти дни будут обеспечивать около 3,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, ранее сообщалось, что на Куликовом поле в понедельник, 2 мая, состоится траурный митинг. В связи с этим Куликово поле, а также Соборная площадь будут полностью оцеплены, движение к ним в центре города – ограничено. Полиция обратилась к одесситам с просьбой не планировать на этот день поездки в центр города. Кроме того, по словам представителей полиции, на семи въездах в город для досмотра с 30 апреля до 3 мая оборудованы дополнительные пропускные посты.

1 мая глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили заявил о готовности правоохранительных органов к провокациям в преддверии годовщины трагедии в Доме профсоюзов. «У меня нет никакого сомнения в том, что готовятся провокации. Они попытаются использовать годовщину 2 мая для того, чтобы раскатать ситуацию в Одессе и Украине», – заявил одесский губернатор. При этом Саакашвили опроверг информацию о том, что полицейские и нацгвардейцы получили разрешение стрелять на поражение в случае возникновения провокаций.

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана», с одной стороны, и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» – с другой. Большая драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «антимайдана». В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога Дома профсоюзов.

Международная консультативная группа Совета Европы 7 ноября 2015 года раскритиковала расследование, проводимое властями Украины. Комиссия, в частности, обнаружила нарушение прав человека в процессе расследования. Директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос подчеркнул, что Украину ждет международное осуждение за отказ расследовать убийства на «майдане» в феврале 2014 года и трагедию 2 мая в Одессе.

Сейчас в Малиновском районном суде Одессы проходит процесс по делу о трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На скамье подсудимых пятеро подозреваемых «антимайдановцев». На этой неделе суд продлили всем им арест до 10 мая.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 02.05.16

В Ленобласти первомайская пьянка закончилась взрывом гранаты и гибелью человека. / Под Петербургом горел исторический Меншиковский дворец. / В Крыму продают сосиски с кусками металла внутри (ФОТО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках