российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 августа 2019, 17:12 мск

Архив
По делу о пожаре в Доме профсоюзов арестован экс-начальник одесской милиции

Бывший начальник ГУМВД Украины в Одесской области Петр Луцюк, подозреваемый в служебной халатности во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, помещен под домашний арест. Ходатайство Генеральной прокуратуры Украины удовлетворил Печерский районный суд Киева.

«По результатам рассмотрения данного ходатайства 13 мая 2015 года следственный судья Печерского районного суда Киева ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Украины удовлетворил, подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, что является самой строгой мерой пресечения, которая может быть применена к лицу, совершившему служебную халатность», – цитирует пресс-службу Генпрокуратуры «Интерфакс».

Напомним, ранее сообщалось, что украинские следователи установили отсутствие доказательств умышленного поджога во время событий в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь. По его словам, причиной пожара стало применение зажигательных смесей.

2 мая в центре Одессы произошли столкновения между футбольными фанатами, «евромайдановцами» и радикалами из «Правого сектора» с одной стороны и активистами «антимайдана» с другой стороны. Массовая драка сопровождалась стрельбой и гибелью людей. В ходе столкновений сторонники киевских властей сожгли палаточный лагерь оппонентов на Куликовом поле у Дома профсоюзов. Пророссийские активисты были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. Со стороны радикалов в здание полетели коктейли Молотова, вспыхнул пожар, который привел к многочисленным жертвам (погибли 48 человек, более 200 получили ранения). На следующий день в городе объявили трехдневный траур.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. В то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 13.05.15

В Севастополе арестовали директора управления городского хозяйства. / Координаторы «Бессмертного полка» в Челябинске принесли извинения тем, кому пришлось бежать за колонной (ВИДЕО). Всего на Южном Урале в акции приняли участие более 40 тысяч человек. / Вырубка деревьев приведет к исчезновению бобров и экологической катастрофе: челябинцы выступают против уплотнительной застройки на берегу реки Миасс. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках