российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 марта 2019, 23:17 мск

Митинг возле Куликова поля в Одессе: активисты выпустили в небо черные шары (ФОТО) Один человек умер, двоих увезла скорая

Сотрудники правоохранительных органов так и не пропустили митингующих на Куликово поле перед Домом профсоюзов в Одессе. Активисты собрались у ее входа, выпустили в небо черные воздушные шары и голубей. Среди собравшихся есть и пострадавшие, один человек умер.

Участники акции почтили память погибших 2 мая 2014 года минутой молчания, однако также звучали и политические лозунги. Одесситы скандировали: «Одесса – город-герой!» и «Не забудем, не простим!», а также требовали от полицейских открыть проход на саму площадь, пишет одесское издание «Таймер».

Среди участников акции, в основном, пожилые люди. Из-за жары двум из них – мужчине и женщине – стало плохо, им оказали помощь медики. Однако они не смогли спасти 79-летнего мужчину: по словам очевидцев, около 16:00 ему стало плохо и он потерял сознание. «Врачи пытались помочь мужчине, но все усилия были напрасными. Работники медицинской помощи констатировали смерть гражданина», – сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области.

Напомним, панихида по погибшим в Доме профсоюзов должна была начаться на Куликово поле в 14:00. Однако из-за сообщения о минировании ее перенесли на 20:00 на Греческую площадь. Проход на Куликово поле до сих пор закрыт.

Источники в правоохранительных органах сообщили «Стране», что накануне несколько праворадикальных организаций передали в полицию негласный ультиматум: «Если полиция пропустит ватников (пророссийски настроенных граждан – прим. ред. NDNews.ru) на Куликово поле – то будет бойня».

«Сейчас по периметру скопилось несколько десятков молодых людей спортивного типа из гражданского корпуса «Азов» и других организаций – РГБ, Оберіг», – сообщает издание.

Напомним, Куликово поле перед Домом профсоюзов было оцеплено сотрудниками полиции в связи с анонимным сообщением о заложенном взрывном устройстве.

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана», с одной стороны, и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» – с другой. Большая драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «антимайдана». В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога Дома профсоюзов.

Международная консультативная группа Совета Европы 7 ноября 2015 года раскритиковала расследование, проводимое властями Украины. Комиссия, в частности, обнаружила нарушение прав человека в процессе расследования. Директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос подчеркнул, что Украину ждет международное осуждение за отказ расследовать убийства на «майдане» в феврале 2014 года и трагедию 2 мая в Одессе.

Сейчас в Малиновском районном суде Одессы проходит процесс по делу о трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На скамье подсудимых пятеро подозреваемых «антимайдановцев».

Между тем, народный депутат Украины Игорь Мосийчук назвал трагические события, которые произошли 2 мая 2014 года в Одессе, «национальным праздником». «Друзья, соратники, сегодня – большой национальный праздник. Придет день, и 2 мая станет государственным праздником, потому что два года назад украинцы одержали первую значительную победу в нынешней национально-освободительной войне», – написал он в своем Facebook.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 01.05.16

Путин уволил главу ГУ ФСИН по Свердловской области Сергея Худорожкова. / «Мох с нами!» и человек в маске губернатора – Монстрация в Екатеринбурге (ВИДЕО, ФОТО). / Политические партии Среднего Урала отметили Первомай без огонька (ФОТО, ВИДЕО). Из нового в повестке – только Пьянков и Ельцин-центр. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках