российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 ноября 2019, 02:32 мск

Архив
В Одессе уже второй обвиняемый по делу о пожаре в Доме профсоюзов россиянин объявил голодовку

Один из обвиняемых по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, россиянин Максим Сакауов, в знак протеста против решения суда о продлении его ареста объявил бессрочную голодовку с 29 апреля. Об этом пишут местные СМИ.

Так, в ходе судебного заседания стало известно, что один из обвиняемых Мефедов останется за решеткой еще на 30 дней, до 29 мая, а обвиняемые Долженков, Сакауов, Романюк и Корчинский – до 28 июня. Судьи отметили, что такое решение было принято из-за «сохраняющихся рисков» (возможного бегства арестованных, совершения ими новых правонарушений и т.д.), пишет одесское издание «Таймер».

Отмечается, что 8 апреля, голодовку объявил Евгений Мефедов, также как и Сакауов являющийся гражданином Российской Федерации.

Между тем, Служба безопасности Украины проводит в пятницу обыски у активистов одесской организации «Куликово поле». Сотрудники СБУ пришли с обыском к трем общественникам и активистам – Морису Ибрагиму, Виктории Мачулко и Светлане Набоке. У них изъяли компьютерную технику и вызвали на допрос 2 мая.

Напомним, Максима Сакауова задержали 2 мая 2014 года на Греческой площади. Он обвиняется по ч.2 ст. 294 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана», с одной стороны, и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» – с другой. Большая драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «антимайдана». В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога Дома профсоюзов.

Международная консультативная группа Совета Европы 7 ноября 2015 года раскритиковала расследование, проводимое властями Украины. Комиссия, в частности, обнаружила нарушение прав человека в процессе расследования. Директор по правам человека и специальный представитель Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос подчеркнул, что Украину ждет международное осуждение за отказ расследовать убийства на «майдане» в феврале 2014 года и трагедию 2 мая в Одессе.

Сейчас в Малиновском районном суде Одессы проходит процесс по делу о трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. На скамье подсудимых пятеро подозреваемых «антимайдановцев». На этой неделе суд продлили всем им арест до 10 мая.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 29.04.16

В Москве появится храм Летающего макаронного монстра. / Глава «Къырым»: крымские татары вместо меджлиса сформируют новую организацию. / Пресс-секретарь полиции, вооруженный «Макаровым», оказался опасным стрелком (ФОТО). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках