российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 02:10 мск

В Одессе россиянина-«антимайдановца» вновь отправили в СИЗО

Россиянина Евгения Мефедова, фигуранта дела о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, вновь поместили в СИЗО. На этот раз – на трое суток за использование в зале суда ненормативной лексики.

Как сообщает одесское издание «Думская», 7 июня поздно вечером суд смягчил Мефедову меру пресечения, отпустив его под домашний арест. Когда суд объявил об этом решении, представители радикальных организаций, которые находились в зале, начали скандировать: «Позор!». Они обвинили судей в «пособничестве террористам». Активисты, которых в зале было около 40-50 человек, заблокировали помещение суда, заявив, что не позволят россиянину выйти на свободу.

После этого суд «передумал». «Апелляционный суд Одесской области взял под стражу на трое суток за мелкое хулиганство отпущенного 7 июня из-под стражи россиянина Евгения Мефедова – фигуранта дела о беспорядках 2 мая 2014 года… Суд поздно вечером 7 июня принял это решение в связи с тем, что Мефедов применил ненормативную лексику во время пребывания в зале судебных заседаний в отношении присутствовавших участников процесса», – передает агентство.

Россиянина отвезли в изолятор временного содержания. После чего радикалы разблокировали здание суда.

Напомним, Мефедов был освобожден под домашний арест в пятницу, 27 мая. Однако выйти на свободу он не успел: здание суда заблокировали активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Пока националисты бушевали у ворот, представители прокуратуры срочно состряпали новое дело и предъявили Мефёдову новое обвинение, на сей раз – в угрозе убийством (ст. 129 УК Украины).

Суд по делу о трагических событиях в Одессе тянется с января 2015 года. Слушания проходят в среднем по три раза в месяц. На скамье подсудимых 20 человек, из которых двое – граждане РФ. Ранее главный свидетель обвинителя отказался от своих предыдущих показаний, поскольку на стадии следствия давал их под давлением.

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана», с одной стороны, и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» – с другой. Большая драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «антимайдана». В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога Дома профсоюзов.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 08.06.16

На Южный Урал надвигаются грозы, ливни и град. / ХК «Автомобилист» по решению суда выплатит домашней арене 6 миллионов рублей. / В Москве задержаны земельные мошенники. На фиктивных сделках «заработали» почти 100 млн рублей. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках