российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 ноября 2019, 01:58 мск

Архив
Под давлением националистов одесский суд предъявил новое обвинение россиянину-«антимайдановцу»

Освобожденный в пятницу россиянин-«антимайдановец» Евгений Мефедов вновь помещен под стражу. Такое решение принял Малиновский суд Одессы 28 мая в 23 часа.

Суд решил, что россиянин, проходящий одним из обвиняемых по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года, останется под стражей еще на два месяца.

Напомним, Мефедов был освобожден под домашний арест в пятницу, 27 мая. Однако выйти на свободу он не успел: здание суда заблокировали активисты запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Пока националисты бушевали у ворот, представители прокуратуры срочно состряпали новое дело и предъявили Мефёдову новое обвинение, на сей раз – в угрозе убийством (ст. 129 УК Украины).

Потерпевшим по делу выступает основной свидетель обвинения по делу 2 мая, Александр Посмиченко: именно он заявил, что Мефёдов якобы угрожал ему убийством на почве национальной неприязни, а именно – прислал ему смс-ку угрожающего характера. Стоит отметить, что уголовное производство было зарегистрировано в реестре досудебных расследований буквально через несколько часов после того, как Мефёдова постановили освободить из-под стражи по делу 2 мая, пишет одесское издание «Таймер». После этого Мефёдов снова был задержан и доставлен в изолятор временного содержания (ИВС), а затем – на полночное заседание в суд, где ему избрали новую меру пресечения по новому делу.

Отметим, что после появления информации о новом обвинении Мефедову националисты сняли осаду и разблокировали здание суда.

Суд по делу о трагических событиях в Одессе тянется с января 2015 года. Слушания проходят в среднем по три раза в месяц. На скамье подсудимых 20 человек, из которых двое – граждане РФ. Ранее главный свидетель обвинителя отказался от своих предыдущих показаний, поскольку на стадии следствия давал их под давлением.

После госпереворота на Украине активисты «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «антимайдана», с одной стороны, и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» – с другой. Большая драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители «антимайдана». Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.

Власти провели расследование и признали зачинщиками беспорядков 22 человека. Половина из них была арестована, причем все они являются исключительно сторонниками «антимайдана». В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога Дома профсоюзов.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 30.05.16

«Даже Грачев не смог остановить»: в Челябинске сотрудники РМК набросились на противников Томинского ГОКа с иголками. / Под Тулой под присмотром ОМОНа начали снос незаконных цыганских домов. / ЧП в Москве: ночной взрыв газа мог быть устроен специально. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках