российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 марта 2019, 08:25 мск

Ленин жив! В Одессе не смогли справиться с памятником вождю

Последний в Одессе памятник Ленину так и не смогли демонтировать. Об этом пишут местные СМИ.

По одной из версий, коммунальщики не смогли снести статую из-за качественного немецкого клея, которым скрепили бетонные блоки после перемещения монумента с Куликова поля в 2006-м году. По другой – им не понравилась активность местных жителей, и демонтаж перенесли на темное время суток, пишет «Думская».

Отметим, что памятник Ленину после демонтажа планируют поместить в этнографический комплекс Фрумушика-Нова, расположенный на территории бывшего Тарутинского военного полигона. В состав этого комплекса входит крупнейший на юге Украины музей советской скульптуры под открытым небом. Одесский Ленин станет самым большим экспонатом этой коллекции.

Напомним, работы по сносу памятника начались сегодня утром. Десятиметровый памятник сносят в рамках закона о декоммунизации. 9 апреля 2015 года Верховная рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Закон в частности предусматривает переименование улиц, носящих советские названия, и демонтаж символики СССР со зданий. После принятия закона депутаты Верховной рады развили бурную деятельность: переименовали несколько городов и более сотни поселков на Украине, собрались сменить названия у татарских деревень в Крыму. Затем пошли еще дальше: предложили переименовать Россию в Московию.

Ранее в Харьковской области были снесены памятники Ленину и Кирову. А в Запорожье 16 марта начался демонтаж самого большого на Украине памятника Ленину. Разбирать почти 20-метровую скульптуру, установленную в 1964 году перед ДнепроГЭС, пришлось четыре дня.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 17.05.16

Евросоюз будет развивать атомную энергетику, несмотря на протесты «зеленых». / Челябинец выпал из окна девятого этажа. / В Севастополе виновников ДТП заставили выплатить 1 млн рублей за погибшего ребенка. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках