Вторник, 27 июня 2017, 15:15 мск

российское информационное агентство 18+

Войска Ирака объявили о начале штурма Мосула Авиация коалиции начала бомбить позиции боевиков в городе

Войска Ирака объявили о начале штурма Мосула / Авиация коалиции начала бомбить позиции боевиков в городе

Власти Ирака официально объявили о начале операции по освобождению от боевиков запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) города Мосул, находящегося на севере страны. Об этом сообщил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади. «Мы обещаем вам, что победа близка. И это будет великая победа Ирака, ее истории и ее народа», – приводит CNN его слова.

На сегодняшний день по оценкам военных, в городе находится до 10 тысяч боевиков ИГ, включая около двух тысяч наемников из западных, африканских и азиатских стран. В наступление выдвинутся не менее 25 тысяч иракских военных, а также около пяти тысяч курдских повстанцев («Пешмерга»). Как напоминает «Российская газета», террористическая группировка захватила Мосул в середине 2014 года, провозгласив его своей столицей. В городе действуют жесткие законы шариата, проводятся массовые казни людей, несогласных с политикой террористов.

Кроме того отмечается, что в ночь на воскресенье иракские ВВС начали сбрасывать с самолетов листовки, предупреждая жителей города о готовящемся штурме, а авиация коалиции, возглавляемой США, начала бомбить позиции боевиков. В ответ террористы стали жечь шины, чтобы ухудшить видимость пилотам боевых самолетов, а также поджигать нефть, которой они заполнили канавы, вырытые вокруг города.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, наступление на Мосул, где террористы фактически удерживают мирных жителей в заложниках и расставили в городе и на его окраинах сотни мин, может привести к большому количеству жертв среди мирного населения. «Десятки тысяч иракских мальчиков и девочек, мужчин и женщин, могут оказаться в осаде или использоваться как живые щиты», – заявил заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, дав понять, что в результате операции могут пострадать не менее 1,5 млн человек, проживающих в городе.

ООН уже приготовила около 240 тонн медикаментов для жителей Мосула и намерена разместить лагеря в его окрестностях для приема десятков тысяч жителей, которые, как ожидаются, стихийно покинут город в случае начала операции.

Мосул, Иван Гридин

Мосул. Другие новости 17.10.16

В Карпинском детдоме погиб ребенок. / На Среднем Урале будут судить членов ОПГ, укравших у банков 68 млн. / Силовики уничтожили в Дербенте двух боевиков. Контртеррористическая операция проходила вечером в воскресенье.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров