Воскресенье, 20 августа 2017, 05:17 мск

российское информационное агентство 18+

Сотни учителей Забайкалья могут остаться без зарплаты перед Новым годом Счета 82 образовательных учреждений находятся под угрозой ареста

Сотни учителей Забайкалья могут остаться без зарплаты перед Новым годом / Счета 82 образовательных учреждений находятся под угрозой ареста

В двух районах Забайкалья – Борзинском и Читинском – к концу года арестованными могут оказаться счета 82 образовательных учреждений. В настоящее время в Борзинском районе уже заблокированы счета в 15 учреждениях на сумму 7 млн рублей, в Читинском – 7 счетов на сумму свыше 5 млн рублей, еще 46 счетов образовательных организаций на сумму более 12 млн рублей находятся под угрозой блокировки. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкальского края.

Глава Координационного совета организаций профсоюзов Борзинского района Лариса Лисичникова сообщила, что в Борзинском районе на этой неделе планируются аресты счетов учреждений культуры. «Угроза по блокировке лицевых счетов на декабрь – в 36 образовательных учреждениях – составит 18 млн рублей, – отметила она. – Таких денег в бюджете муниципалитета нет».

О критической ситуации в районе направлено письмо губернатору Забайкальского края, но ответа профсоюзы пока не получили.

Глава краевой профсоюзной организации Зоя Прохорова объяснила блокировку счетов дефицитом денежных средств в бюджетах края и муниципалитетов, а также недоработкой в сфере нормативной базы по оплате труда.

Ранее сообщалось, что власти Забайкальского края планируют взять в кредит более 300 млн рублей в коммерческом банке, чтобы произвести выплату зарплаты бюджетникам. Проект закона об изменении бюджета-2016 внесла в Заксобрание губернатор Наталья Жданова.

В середине ноября стало известно о том, что учителя Новочарской средней школы №2 Каларского района Забайкалья забастовкой из-за невыплаты зарплаты за октябрь и частично – за сентябрь. По словам одного из сотрудников школы, учредитель образовательного учреждения в лице администрации Каларского района не погасил долги перед теплоснабжающей организацией, из-за чего счета образовательного учреждения были заблокированы.

Забайкалье столкнулось с серьезными финансовыми проблемами и ростом протестных настроений среди населения в 2015 году. В результате в марте в регионе состоялась первая за 15 лет в России забастовка учителей. На работу не вышли несколько десятков педагогов. Кроме того, осенью того же года состоялся митинг профсоюзов. 1,5 тысячи протестующих читинцев выступали против задержек зарплат. Сотрудники госучреждения «Единый социальный расчетный центр», оплачивающие соцуслуги по всему региону, грозили властям забастовкой. В декабре начались акции протеста учителей из-за долгов по выплатам.

На тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский обвинил в росте долгов регионов политику Москвы. Затем Ильковский покинул пост в связи с критикой исполнения программы расселения аварийного жилья, регион возглавила спикер парламента Наталья Жданова.

Чита, Наталья Петрова

Чита. Другие новости 29.11.16

В Уфе спохватились: после исчезновения машины под землей власти решили обновить карту карстовых провалов. / В Туве врио начальника колонии получил взятку баранами. / В отношении замдиректора первоуральского «Водоканала» возбудили дело.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров