■■■

Скандалы и происшествия

■■■■■■■■■

Публикации за 28.11.16

Власти Забайкалья возьмут кредит для погашения долгов перед учителями / Заем превысит 300 млн рублей

Власти Забайкалья возьмут кредит для погашения долгов перед учителями Заем превысит 300 млн рублей

Власти Забайкальского края намерены взять в кредит более 300 млн рублей в коммерческом банке, чтобы произвести выплату зарплаты бюджетникам. Проект закона об изменении бюджета-2016 внесла в Заксобрание губернатор Наталья Жданова, рассказала на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике министр финансов региона Марина Кириллова.

«Проект подготовлен в связи с обеспечением выплаты аванса за ноябрь, социальных выплат за сентябрь и с необходимостью погашения кредиторской задолженности по коммунальным платежам. Для обеспечения достатка бюджетных средств для данных выплат предлагается увеличить собственные доходы на сумму 339,5 млн рублей за счет ожидаемого дополнительного поступления налогов и привлечь кредитные ресурсы в сумме 300,8 млн рублей», – пояснила Кириллова.

По словам чиновницы, 65,5 млн рублей из этих средств пойдут на выплату зарплаты. При этом в регионе будет закрыта зарплата бюджетников до середины ноября, а по некоторым учреждениям – месяц полностью. Как передает «Забмедиа», 342,2 млн рублей направят на субвенции на общее и дошкольное образование, часть из которых также пойдут на зарплату учителям. 142,6 млн рублей будут направлены на соцвыплаты, 50 млн – на госгарантии для детей-сирот, 40 млн рублей – на поддержание бюджетов районов края.

Члены комитета приняли решение рекомендовать депутатам Заксобрания данный проект закона к принятию. Председатель Контрольно-счетной палаты Забайкалья не исключила, что до конца года в бюджете ожидается еще как минимум две корректировки.

Напомним, в середине ноября стало известно, что учителя Новочарской средней школы №2 Каларского района Забайкалья забастовкой из-за невыплаты зарплаты за октябрь. По словам одного из сотрудников школы, учредитель образовательного учреждения в лице администрации Каларского района не погасил долги перед теплоснабжающей организацией, из-за чего счета образовательного учреждения были заблокированы. «Сложилась ситуация, в которой многие учителя не могут вовремя внести деньги за кредиты в банках, не могут купить продукты питания и лекарства. Коллектив школы готовит документы для организации забастовки. На данный момент не выплачена зарплата за октябрь и частично за сентябрь», – приводит «Забмедиа» слова учителя.

Как писал «Новый День», в октябре губернатор Забайкалья Наталья Жданова заявила, что индексаций зарплат бюджетникам в этом году не будет, а средств в краевом бюджете на зарплаты хватает только до октября. Однако затем появилось сообщение, что властям удалось найти дополнительные деньги, но краевому правительству все равно необходима помощь федерального бюджета. В октябре краевая прокуратура установила, что директора ряда школ Забайкалья замалчивали факты о наличии задолженности по зарплате сотрудникам.

В конце октября президент России Владимир Путин поручил разработать комплексный план социально-экономического развития Забайкалья, сообщается на сайте краевого правительства. Рабочая группа по подготовке плана должна быть сформирована к 15 декабря. На данный момент Забайкалье входит в список 14-ти регионов РФ, которые имеют предельный уровень государственного долга. В начале ноября стало известно, что группа многодетных матерей пригрозила обратиться в краевую прокуратуру и организовать митинг в защиту своих прав – они больше не могут мириться с задержками детских пособий.

Напомним, Забайкалье столкнулось с серьезными финансовыми проблемами и ростом протестных настроений среди населения в 2015 году. В результате в марте в регионе состоялась первая за 15 лет в России забастовка учителей. На работу не вышли несколько десятков педагогов. Кроме того, осенью того же года состоялся митинг профсоюзов. 1,5 тысячи протестующих читинцев выступали против задержек зарплат. Сотрудники госучреждения «Единый социальный расчетный центр», оплачивающие соцуслуги по всему региону, грозили властям забастовкой. В декабре начались акции протеста учителей из-за долгов по выплатам.

На тот момент губернатор Забайкалья Константин Ильковский обвинил в росте долгов регионов политику Москвы. Затем Ильковский покинул пост в связи с критикой исполнения программы расселения аварийного жилья, регион возглавила спикер парламента Наталья Жданова.

Чита, Иван Гридин

Чита. Другие новости 28.11.16

«Новый День» был прав: море в районе Ялты отравили нефтепродуктами. / Массовое ДТП в Чечне: уже 8 погибших. Расследованием аварии занялся СКР. / В ГИБДД подсчитали число аварий за выходные и попросили уральцев не выезжать на трассы.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
Диалог на русском
DirectAdvert
RedTram
Loading...
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter