российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 22 ноября 2017, 04:59 мск

Прокуратура завершила проверку массовой гибели нерпы на Байкале

Прокуратура завершила проверку массовой гибели нерпы на Байкале
Фото: Забайкальский национальный парк

В тушках мертвых байкальских нерп обнаружены антигены энтерита и гепатита. Об этом сообщила Западно-Байкальская природоохранная прокуратура по итогам проверки по факту массовой гибели тюленей.

Для анализа были взяты пробы у 14 погибших нерп, у 11 из них выявлен антиген энтерита, у двух – антиген парвовирусного гепатита. «По результатам химико-токсикологического исследования туш нерп и химических анализов проб воды, отобранных в местах массовой гибели, признаков химического загрязнения акватории озера Байкал и соответственно последующего отравления байкальской нерпы не установлено», – говорится на сайте прокуратуры. Вирус чумы плотоядных также не обнаружен.

Речь может идти о желудочно-кишечной инфекции. Выяснить точную причину гибели тюленей поможет молекулярно-генетический анализ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на экспертов Лимнологического института.

Ранее специалисты предположили, что тюлени могли погибнуть от бескормицы. По результатам экспертизы, выяснилось, что в желудках мертвых нерп не было пищи в момент гибели.

Кроме того, проверки исключили причастность к случившемуся браконьеров. На тушках животных не обнаружили повреждений, например, огнестрельных ранений или травм от браконьерских сетей.

В общей сложности в конце октября на берегах Байкала обнаружили 141 погибшего тюленя. Примечательно, что все мертвые животные взрослые и упитанные, большая часть из них – беременные самки.

Иркутск, Зоя Осколкова

Иркутск. Другие новости 13.11.17

По факту вспышки АЧС в Тюменской области возбудили дело. / В Екатеринбурге вынесли приговор замначальника ИК-2, где пытали заключенных на камеру. / В Петербурге мужчина похитил и избил бросившую его девушку. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров