российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 апреля 2018, 09:23 мск

Сумма рекордного отката чиновникам Минобороны выросла вдвое

Бизнесмен Алексей Калитин, которого обвиняют в даче взятки чиновникам Минобороны РФ, начал сотрудничать со следствием. В результате общая сумма откатов выросла с 368 млн рублей до 648 млн рублей. Подкупленные сотрудники обеспечивали предприятия Калитина миллиардными контрактами.

В материалах дела указывается, что бизнесмен «дал взятку через посредника должностным лицам Министерства обороны РФ в виде денежных средств в особо крупном размере на общую сумму не менее 648 млн рублей», пишет «Росбалт» со ссылкой на источники. Примечательно, что рекордные откаты были переданы чиновникам в очень короткие сроки.

Действия Калитина попадают под статью 291 УК РФ (дача взятки). Кроме того, бизнесмена обвиняют в хищении государственных бюджетных средств в Москве и Санкт-Петербурге в период с февраля по июнь 2015 года.

Поначалу предприниматель оказывал активное противодействие расследованию, был задержан, однако позже его отпустили из СИЗО под домашний арест. Он нарушал правила, выходил из дома и общался с внешним миром, потому его вновь отправили в СИЗО.

Показания Калитина привели к аресту нескольких чиновников Минобороны, под стражу взяли начальника продовольственного управления Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника аукционной комиссии Александра Борувкова, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Юрия Решетникова.

Чиновники за взятки отдавали выгодные госзаказы фирмам Калитина, те в свою очередь поставляли требуемое оборудование по сильно завышенным ценам. Известно, что часть задержанных сотрудников Минобороны также начали сотрудничать со следствием.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 17.04.18

Резиденция и прокуратура схлестнулись в суде из-за претензий депутата (ФОТО). / Оппозиция Армении объявила о начале «бархатной революции». / В Таиланде оправдали российских секс-тренеров по делу о нелегальной трудовой деятельности. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки