российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2019, 18:48 мск

Москва осадила Токио за провокационную шутку про Курилы

Губернатор Токио Юрико Коикэ выступила с предложением провести олимпийские соревнования – марафонский забег и соревнования по спортивной ходьбе – на Курилах. Так она отреагировала на решение Международного олимпийского комитета о переносе этих состязаний из японской столицы в Саппоро из-за более низких температур в этом городе.

Губернатора Токио возмутило это решение, поскольку подготовка к состязаниям уже обошлась в круглую сумму. «Если нужно прохладное место, я хочу услышать предложения, почему бы не провести их на северных территориях», – заявила губернатор, чьи словам приводит «Р-Спорт». Северными территориями Токио называет Южные Курилы.

Предложение Юрико Коикэ позже прокомментировало посольство России в Японии. «Уверены, что у Японии достаточно своих земель с прохладным климатом. Но российские Южные Курилы к ним не относятся», – говорится в заявлении дипмиссии, опубликованном на ее странице в Facebook. В посольстве подчеркнули, что «спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных «шуток».

Олимпийские Игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Паралимпиада в Японии начнется 25 августа и завершится 6 сентября.

Напомним, в августе на сайте Олимпиады-2020 была опубликована карта, на которой четыре российских острова Курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи – обозначены как территория Японии. Все четыре острова на Южных Курилах включили в префектуру Хоккайдо. В МИД РФ назвала такой шаг японских властей неправочным и приносящим вред отношениям с Россией.

Ранее в июне четыре российских острова Курильской гряды обозначили как территорию Японии в видео на официальном сайте G20. Встреча большой «двадцатки» проходила 28-29 июня в Осаке. Карта с островами в составе Японии также была изображена в официальном аккаунте премьер-министра Синдзо Абэ на YouTube и в Facebook.

Москва, Токио, служба информации РИА «Новый День»

Москва, Токио. Другие новости 18.10.19

Номера паспортов, телефонов и адреса миллиона россиян слили в Сеть. / Коррупция: в Москве задержали двух высокопоставленных полицейских. / Пешеходное движение в центре парализовали выпавший снег и незаконченный ремонт тротуаров (ФОТО). Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках