Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:45 мск

российское информационное агентство 18+

Болгарский депутат: Путин блефует, заявляя об отказе от «Южного потока». «Россия не прекратит проект»

Болгарский депутат: Путин блефует, заявляя об отказе от «Южного потока». «Россия не прекратит проект»

Зампредседателя энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров назвал блефом и тактическим ходом, целью которого является усиление давления на ЕС и Софию.

«Путин играет, мы это видели и в прошлый раз. Ни в каком случае Россия не откажется от «Южного потока», – подчеркнул Димитров, которого цитирует издание newsbg.ru.

«Уже сегодня в Болгарии наступит паника по поводу заявлений Путина, и окажется, что у нас нет другого выбора и нужно разрешить реализацию проекта. Однако, выбор есть всегда, и он заключается в том, что на территории ЕС Россия должна соблюдать законы Европейского союза», – заявил Димитров.

По его мнению, «Южный поток» должен быть реализован после того, как станет ясна выгода Болгарии и ее доходы от этого проекта. Если не будет никакой конкретики, то газопровод не нужно начинать строить, полагает он.

Депутат также отметил, что прохождение газопровода по новому маршруту – территории Турции увеличит стоимость В проекта в два-три раза, сделав проект экономически неэффективным. Дмитров добавил, что такая труба уже существует – это «Голубой поток», который идет через Турцию и, по его утверждению, не заполняется.

Советник министра экономики Болгарии Божидара Лукарского Владимир Каролев призвал дождаться официального подтверждения закрытия проекта и после этого обращаться в арбитраж. Он опроверг утверждения Путина о потере Болгарией 400 млн. евро в год от провала проекта. По словам Каролева, транзитные платежи от «Южного потока» меньше, а и из этой суммы необходимо отнять и все соответствующие расходы.

В свою очередь Румен Овчаров, занимавший пост министра энергетики Болгарии в 2005-2007 годы, оценил потери Болгарии от закрытия «Южного потока» в $600 млн. Он отметил, что Болгария понесет не только финансовые, но также геостратегические и политические потери.

Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский заявил, что к настоящему моменту не получал официального уведомления из России о прекращении реализации «Южного потока».

«Для меня реализация «Южного потока» все еще не прекращена, и это будет до тех пор, пока мы не увидим официального уведомления России», – заявил министр и добавил, что будет комментировать ситуацию только после получения официальной позиции России.

Ранее во вторник премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что . Он отметил, что Белград работал над этим проектом в течение семи лет и «не отказывался от него даже под сильным давлением». Сербский премьер добавил, что хотел бы осудить ситуацию с российским руководством.

София, Наталья Аникина

София. Другие новости 02.12.14

Среди бандитов, напавших с топорами на ювелирный магазин в Милане, был один гражданин Молдовы (ФОТО). Похищены часы престижных марок на 1 миллион евро. / Западная пресса: Политический крах России откладывается. Запас прочности у Путина пока есть. / Рождество на носу: учащаются заказные кражи. В Венето украли 15 тысяч бутылок шампанского, а в Лацио 20 тонн шоколада.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров