■■■Экономика / 02.12.14■■■■■■■■■

Публикации за 02.12.14 (Архив)

Путин закрыл проект «Южный поток» из-за позиции Евросоюза / Газ в Европу пойдет через Турцию, а газовый хаб откроют на границе с Грецией
Архив

Путин закрыл проект «Южный поток» из-за позиции Евросоюза Газ в Европу пойдет через Турцию, а газовый хаб откроют на границе с Грецией

Москва, Декабрь 02 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом объявил о закрытии проекта «Южный поток», который предусматривал строительство газопровода в Болгарию. По словам российского лидера, Еврокомиссия учинила множество препятствий для того, чтобы проект не был реализован. Тем временем, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о новых планах по строительству трубы равной мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», – заявил Владимир Путин, добавив, что «начинать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо».

Ранее член правления «Газпрома» Владимир Марков заявлял, что . Стратегия «Газпрома» в условиях, когда Еврокомиссия уже не первый год блокирует начало строительства (в том числе через давление на страны-участники проекта), выглядит следующим образом: укладка трубопровода начинается с российской территории, а переговоры с Софией и Брюсселем возобновятся по факту, когда «труба» уже подойдет к болгарским территориальным водам.

Президент РФ считает позицию ЕС относительно «Южного потока» неконструктивной. «По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», – сказал Путин. Отметим, за три года «Газпром» вложил в «Южный поток» около 4,66 млрд долларов, по сравнению с первоначальным планом инвестиции в этом году были увеличены на 80% – до 135 млрд рублей.

Напомним, этим летом . Брюссель и Вашингтон недвусмысленно пообещали сменить правительство в Софии, если болгарские политики будут настаивать на соблюдении контракта с «Газпромом». Формальным поводом для «болгарской заморозки» стал контракт со «Стройтрансгазом» – структурой, подконтрольной миллиардеру Геннадию Тимченко, который внесен США в «черный список» как член ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Между тем, президент России посоветовал болгарским властям обратиться к Еврокомиссии с требованием выплаты неустойки. «Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду», – отметил Путин. По его оценке, «только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год».

По словам главы государства, теперь РФ «перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ», а «Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России».

Буквально через несколько минут после заявления президента РФ об отказе от строительства газопровода в Болгарию председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер выступил с сообщением о планах по строительству трубы такой же мощности на Турцию, причем в перспективе на границе с Грецией будет открыт пункт сдачи газа, который в дальнейшем будет поставляться в Европу.

По словам главы «Газпрома», объем транспортного потока в направлении Турции через Черное море составит 63 млрд куб. метров газа в год, из них 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. Остальные объемы будут направлены на границу с Грецией, где планируется создание торговой площадки по торговле газом со стороны Турции. Входная точка новой трубы – это компрессорная станция «Русская» – та же самая станция, которая была предусмотрена для «Южного потока».

За последние три года «Газпром» вложил в реализацию проекта около 4,66 млрд долларов. В текущем году инвестиции были увеличены до 135 млрд рублей. С помощью «Южного потока» Россия планировала транспортировать газ в Европу в обход Украины. Новая труба должна была обеспечить поставки газа из России по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, «Южный поток» был выгоден для надежного снабжения Европы, однако пал жертвой игр политиканов. Украина всегда была жестким противником этого проекта, который мог обесценить ее ГТС. Позиции ЕС относительно «Южного потока» обусловлены желанием поддержать Киев. При этом решение «Газпрома» об увеличении мощности турецкого направления негативно скажется на дополнительных поставках в Европу, предупреждает эксперт.

В то же время Нестеров считает, что России в текущей ситуации стоило бы вообще отказаться от строительства такого крупного газопровода. По его мнению, «Газпром» стал «заложником своей негибкости», не желая идти на уступки потребителям, которые, в свою очередь, были «сильно политически ангажированы», пишет «Коммерсантъ».

Новая труба в Турцию, добавляет эксперт, обсуждалась давно. Однако он полагает, что существенного роста спроса на российский газ в стране не будет: Турция пытается соблюдать баланс поставок из разных источников, в том числе из Азербайджана, Ирана и за счет СПГ. Россия же, по мнению эксперта, выбирая турецкий вариант, не избавляется от транзитных рисков: Анкара показала себя непростым переговорщиком, не раз меняла свою позицию и срывала договоренности.

Москва. Другие новости 02.12.14

В Свердловской области начались рейды против энергетических вампиров. / Свердловское заксо простило должникам области миллионы рублей. / США грозят ужесточить санкции против России за сделки с Ираном. Псаки: «Если возникнут подозрения, мы будем действовать».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter