российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 14 июля 2020, 13:32 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Болгария заморозила «Южный поток» Софийские политики снова уступили Еврокомиссии

Глава министерства экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов распорядился заморозить все работы по строительству «Южного потока» до приведения проекта в соответствие с требованиями Еврокомиссии. Ранее подготовительные работы, вплоть до процедуры заключения отдельных договоров, приостанавливались в начале июня. Затем министр Штонов пообещал, что «Южный поток» будет успешно реализован. В цепочке стран, по территории которых пройдет новая газотранспортная система, Болгария является ключевым логистически, но политически самым слабым звеном. Экономическая зависимость страны от структур ЕС усугубляется перманентным политическим кризисом в Софии, который легко направляется из Брюсселя, Вашингтона и Москвы.

Глава министерства экономики Болгарии Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все работы в рамках совместного с «Газпромом» проекта «Южный поток» до тех пор, пока он не будет соответствовать требованиям Еврокомиссии. Штонов распорядился приостановить все действия по «Южному потоку», в том числе процедуры по заключению договоров по проекту, в соответствии с европейским законодательством и требованиям Еврокомиссии, сообщает русская версия журнала Forbes.

Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока» 3 июня. Брюссель указывал на несоответствие проекта европейскому Третьему энергопакету, в соответствии с которым собственниками расположенных в Евросоюзе трубопроводов не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Кроме того, ЕС предполагает, что во время заключения контрактов на строительство газопровода болгарские и российские компании получили привилегии.

Формальным поводом для июньской «заморозки» стал контракт со «Стройтрансгазом» – структурой, подконтрольной миллиардеру Геннадию Тимченко, который внесен США в «черный список» как член ближайшего окружения президента Владимира Путина. На нежелательность работы со «Стройтрансгазом» в июне указали США – посол этой страны в Болгарии Марси Райс. Райс также намекнула на возможность смены власти в Болгарии (сейчас правительство сформировано из лояльных Москве социалистов, а случае досрочных выборов к власти неизбежно придут их оппоненты – правые либералы, ориентированные на Брюссель и Вашингтон).

Софийским политикам пришлось уступить ЕС и США, но лишь на месяц. Ноты от Брюсселя и Вашингтгона прозвучали 3 июня, а уже 7 июля министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин по завершении переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заверил, что «Южный поток» будет построен.

Еще через месяц болгарские политики вновь изменили точку зрения. В начале августа российская сторон выполнила условия США: компания «Стройтрансгаз», 50% которой принадлежит Геннадию Тимченко, отказалась от строительства болгарского участка «Южного потока». Преемником компании в российско-болгарском консорциуме стал принадлежащий Газпрому «Центргаз». Однако уже 18 августа последовало очередное сообщение из Софии о «заморозке» подготовки к строительству «Южного потока».

Как ранее сообщал NDNews.ru, в настоящее время переговоры Еврокомиссии с Россией по соответствию «Южного потока» законодательству ЕС приостановлены из-за российского обращения в ВТО по Третьему энергопакету.

«Еврокомиссия заняла жесткую позицию по эксплуатации трансграничных инфраструктурных проектов с российским участием – газопроводов ОПАЛ, Южный поток, Ямал-Европа. Сегодня на некоторых партнеров по проекту «Южный поток» оказывается давление. В частности, нашим болгарским коллегам пригрозили полным сворачиванием финансирования страны из средств еврофондов. При этом никаких конструктивных решений, учитывающих интересы инвесторов и потребителей, не предлагается» – объявлял этим летом министр энергетики РФ Александр Новак.

В декабре 2012 года строительство газопровода «Южный поток» началось в районе города Анапа Краснодарского края. 31 октября 2013 года состоялась торжественная церемония сварки первого стыка болгарского участка газопровода. 24 ноября 2013 года началось строительство сербского участка «Южного потока». Реализацией проекта на территории Болгарии занимается совместная проектная компания South Stream Bulgaria AD, созданная на паритетных началах «Газпромом» и «Болгарским энергетическим холдингом» ЕАД.

Болгарский участок газопровода «Южный поток» является первым сухопутным участком по ходу газа, самым технологически сложным и капиталоемким., напоминает ИТАР-ТАСС. От побережья Черного моря до границы с Сербией пройдет основная трасса газопровода, а также 59 км отвода до узла распределения газа в Провадии, откуда будет осуществляться сброс газа в существующую болгарскую систему газопроводов потребителям Болгарии, Турции, Греции и Македонии. Общая протяженность основного маршрута болгарского участка составит 541 км. Предусматривается строительство приемного терминала и трех компрессорных станций в районе населенных пунктов Варна, Лозен и Расово общей мощностью 300 МВт.

Москва – София, Алексей Усов

Москва – София. Другие новости 18.08.14

Как Украина подставила Италию. Итальянские колоссы Sace и Danieli несут значительные потери. / Итальянско-российская Торгово-промышленная палата резко осудила санкции ЕС против России (Копия заявления). Италии будет нанесен огромный экономический ущерб. / Евро уморит голодом твоих детей! (ФОТО, ВИДЕО). В Италии с применением авиации стартовала общенациональная кампания за выход из еврозоны. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки