российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 22 июня 2021, 02:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Япония поставила условия Путину Визит президента РФ в Токио состоится только после сверки позиций по проблеме Курил

Правительство Японии выразило сожаление в связи с поездкой министра здравоохранения России на остров Шикотан, передает ТАСС. «Это вызывает крайнее сожаление», – заявил генеральный секретарь правительства островного государства Есихидэ Суга, добавив, что этот визит идет вразрез с позицией страны в вопросе территориального спора, потому является неприемлемым.

Ранее во вторник японские власти заявили о намерении потребовать от России выполнить обязательства по договоренности 2001 года о спорных территориях Курильской гряды, пишет «Газета.ру» со ссылкой на Kyodo. Власти Японии встревожены наращиванием российского присутствия на южных островах Курильской гряды. Администрация премьера Синдзо Абэ желает удостовериться, что страны «сходятся во мнении» о проблеме. Это является необходимым условием для приема представителей руководства России у себя в стране.

Напомним, иркутское соглашение 2001 года имеет в себе ряд положений, которые могли бы способствовать ускорению переговоров о дальнейшем разрешении территориального спора. Рамочные договоренности были достигнуты между Владимиром Путиным и тогдашним премьером Японии Иосиро Мори. Но в июне 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился двукратно нарастить темпы военного и социального строительства на Курилах.

Как писал «Новый День», в конце мая США выразили недовольство налаживанием контактов Токио и Москвы. Соответствующее заявление сделала представитель Госдепа Мари Харф. «Мы говорили нашим партнерам, в том числе и Японии, что сейчас не время вести дела с Россией как обычно», – сказала Харф, комментируя возможное приглашение президента РФ Владимира Путина в Японию, передает «Интерфакс».

Ранее, 20 мая, зампред Либерально-демократической партии Японии, экс-глава МИД Масахико Комура на встрече в Токио со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным выразил желание, чтобы президент РФ Владимир Путин посетил Японию для обсуждения вопроса о принадлежности Южных Курил.

«Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему, и для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию», – заявил японский политик. По словам Комуры, премьер-министр Японии Синдзо Абэ «очень серьезно думает над этим».

Стоит отметить, что сразу же после своего возвращения в премьерское кресло в конце 2012 года Синдзо Абэ объявил приоритетом улучшение отношений с Москвой. Однако из-за конфликта вокруг Украины, под давлением США и других партнеров по «семерке», Япония вынуждена была ввести против России санкции.

Визит президента РФ в Токио планируется уже второй год. Еще в ноябре 2014 года сообщалось, что Путин посетит Токио с официальным визитом в 2015 году. Но потом Япония неожиданно объявила о том, что отзывает приглашение российского президента. Позже, правда, японские дипломаты уточнили, что речь идет не об отмене визита, а о его переносе.

Напомним, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Между тем, Япония по-прежнему оспаривает принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелага Хабомаи. Мирный договор между Россией и Японией может быть подписан только в случае урегулирования территориальных споров.

Токио, Иван Гридин

Токио. Другие новости 21.07.15

В Шанхае открылся банк развития БРИКС с капиталом $100 млрд. / Кафе в Турции взорвала 18-летняя активистка ИГ. В теракте погибли 32 человека, еще более 100 получили ранения. / В Киргизии выберут лучших деятелей wedding-индустрии. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках