Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:39 мск

российское информационное агентство 18+

Генсек НАТО выразил недовольство действиями РФ в Сирии «Действия России не способствуют безопасности и стабильности в регионе»

Генсек НАТО выразил недовольство действиями РФ в Сирии / «Действия России не способствуют безопасности и стабильности в регионе»

НАТО в понедельник проведет внеочередное заседание по действиям России в Сирии. Об этом сообщается в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, опубликованном на официальном сайте.

Столтенберг заявил, что «действия России не способствуют безопасности и стабильности в регионе».

Как сообщает Газета.Ру, также в альянсе заявили о неприемлемости нарушения Россией воздушного пространства Турции. Сообщается, что Столтенберг провел встречу с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. «Я призываю России в полной мере уважать воздушное пространство НАТО, чтобы избежать эскалации напряженности с альянсом», – заявил Столтенберг.

Ранее сегодня сообщалось, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции из-за ошибки в навигации. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал нарушение российским самолетом воздушного пространства страны «ошибкой».

Напомним, 30 сентября 2015 года Россия по просьбе президента арабской республики Башара Асада. Авиаудары наносятся по позициям боевиков террористической группировки ИГ.

За минувшие сутки российские самолеты совершили 25 вылетов и нанесли девять ударов по объектам «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, авиации удалось в том числе уничтожить замаскированную базу с танками.

Добавим, что в конце сентября, еще до начала сирийской операции, Столтенберг заявил, что изоляция России, учитывая ее вес в Совете безопасности ООН в частности и в рамках ООН в целом, . Он также признал, что отношения России и НАТО переживают сложные времена. По его словам, нельзя говорить о стратегическом партнерстве, но и о холодной войне речи не идет. Столтенбег призвал Москву использовать свое влияние в Сирии в позитивном ключе, отказаться от поддержки Асада и совместно с Западом бороться против ИГ.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 05.10.15

К берегам Сирии отправился «Василий Татищев». / Ученые предрекли чудовищную 300-метровую цунами. Гигантскую волну породит разрушение одного из мощных вулканов. / Западная пресса: Российское участие осложнило ситуацию в Сирии. Между Россией и США началась «прокси-война».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров