Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 10:42 мск

российское информационное агентство 18+

Сын Эрдогана отверг обвинения в сотрудничестве с ИГ «Они не представляют ислам, и я не считаю их мусульманами»

Сын Эрдогана отверг обвинения в сотрудничестве с ИГ / «Они не представляют ислам, и я не считаю их мусульманами»

Сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – Билал Эрдоган – заявил, что не имеет отношения к торговле нефтью, которая добывается на территориях, контролируемых террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом он заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

«Мы строим офисы в Стамбуле... Мы не ведем бизнес в Средиземноморье, в Сирии или Ираке. ИГ – это враг моей страны. ИГ – это позор. Оно выставляет мою веру в плохом виде. Они не представляют ислам, и я не считаю их мусульманами», – сказал Билал Эрдоган. Он отрицает, что занимается морскими грузоперевозками, но отметил, что у его компании есть контракт на постройку «речных танкеров» для российского клиента. При этом, сообщает РБК, Билал Эрдоган подчеркнул, что сам не является оператором судов.

Билал отверг предположения, что его брат Бурак мог заниматься транспортировкой нефти, поставляемой ИГ. «У него есть грузовое судно, но его нельзя использовать как танкер», – сказал он.

Напомним, после того как Турция 24 ноября сбила российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии, власти России неоднократно заявляли, что это связано с бизнес-интересами турецкой элиты, получающей дешевую нефть от ИГ с территории Сирии. В частности, об этом говорил президент РФ Владимир Путин, отмечая, что в Турцию из Сирии нелегальная нефть поставляется «в промышленных масштабах». Впрочем, тогда же Путин предположил, что президент Турции может и не знать об этом, хотя при подобных масштабах поставок это маловероятно.

В начале декабря замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что . Тогда же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил об «определенной заинтересованности» сына турецкого президента в нефтяном бизнесе, не уточняя, о каком именно из двух сыновей Эрдогана идет речь.

Эрдоган отверг все обвинения и в ответ заявил, что располагает некими «доказательствами» того, что . Он также пообещал уйти в отставку, если причастность Турции к нефтеторговле с ИГ будет доказана.

Стамбул, Зоя Березина

Стамбул. Другие новости 08.12.15

Украина обнаружила в Сирии бригады российских мотострелков и спецназа. На Ближний Восток якобы переброшены части из Сибири и Подмосковья, Крыма и с Урала. / Финляндия приняла проект нового миграционного законодательства. / Палачи ИГ казнили в Сирии еще пятерых россиян. Личности жертв устанавливаются.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров