■■■В мире / 04.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 04.02.16 (Архив)

Переговоры по Сирии «поставили на паузу» / Запад опять обвиняет в произошедшем Москву
Архив

Переговоры по Сирии «поставили на паузу» Запад опять обвиняет в произошедшем Москву

Москва, Февраль 04 (Новый День, Зоя Березина) – Переговоры официальных сирийских властей и оппозиции «поставлены на паузу» до 25 февраля. Об этом объявил накануне в Женеве спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он особо подчеркнул, что переговорный процесс «не провален», а только временно прерван.

Переговоры в Женеве между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции должны были начаться 25 января, но из-за возникших разногласий формально начались только 29 января, а на самом деле – 1 февраля, когда в штаб-квартиру ООН прибыла делегация оппозиции, сформированная в Эр-Рияде. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254.

По словам де Мистура, переговорный процесс нуждается в немедленной поддержке со стороны международных сил, в частности России и США. «Я пришел к выводу, что после первой недели переговоров появилось еще больше работы, и не только для нас, но и для заинтересованных сторон», – заявил он.

Отметим, что ранее РИА Новости со ссылкой на свой источник, близкий к переговорам, сообщали, что ситуация в переговорном процессе очень хрупкая. «Все понимают, что переговоры могут развалиться в любой момент – в среду, четверг или пятницу», – говорил источник. Собственно, это и произошло и в процессе была объявлена пауза.

Де Мистура не стал прямо заявлять о чьей-либо ответственности за эту паузу. Но глава делегации сирийского правительства Башар Джаафари возложил вину на оппозицию. Он заявил, что переговоры пришлось прервать, поскольку представители оппозиции угрожали покинуть их. По его словам, оппозиция получала «указания из Эр-Рияда и Анкары».

Впрочем, де Мистура по этому поводу высказался кратко: «Я долгое время работаю в ООН, чтобы понимать, что если у вас есть пятилетняя война и столько сложных моментов, необходимо быть нацеленным, но и реалистичными».

Ожидается, что переговоры продлятся шесть месяцев. Дорожная карта, сформированная на переговорах ведущих стран мира и ближневосточного региона в Вене, предусматривает, что в стране должно быть объявлено перемирие, которое не будет распространяться на террористические группировки, сформировано переходное правительство, будет принята новая конституция и будут проведены выборы в течение 18 месяцев.

Госдеп США назвал одной из причин переноса переговоров по Сирии в Женеве , напоминает РБК. При этом Вашингтон заверил, что не возлагает на Москву полную ответственность за приостановку переговоров, но «помехи гуманитарной помощи» и «продолжающееся насилие», которое устраивает режим Башара Асада «при поддержке российских военных», стали факторами, повлиявшими на перенос переговоров. В США вновь повторили, что российская авиация наносит удары против сирийской оппозиции, а не террористов.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил о попытке сирийской оппозиции сорвать переговоры, ссылаясь на российскую военную операцию. В Москве сочли эти действия неприемлемыми. В МИД также отметили, что Москва не планирует экстренно обсуждать приостановку переговоров с американской делегацией. «Пока этот вопрос никто не обсуждал, поскольку мы только что это новое развитие увидели. Сейчас об этом говорить преждевременно», – объяснил Гатилов. При этом он обратил внимание на то, что Москва и Вашингтон всегда поддерживают регулярный контакт.

Де Мистура сообщил, что в четверг отправляется для обсуждения ситуации в Сирии в , где в этот день пройдет донорская конференция по Сирии. Но и этот форум не обошелся без накладок: на донорскую конференцию не приглашены представители правительства Сирии. Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко обратил на это внимание.

«Россия выступает за то, чтобы распределение предназначающихся для Сирии средств и гуманитарной помощи осуществлялось исключительно в координации с законным правительством, которым являются официальные власти Сирии. Кстати, это руководящий принцип ооновского чрезвычайного гуманитарного содействия. Без этого также невозможен поиск устойчивого политического урегулирования в Сирии», – заявил Яковенко. «В случае если правительство Великобритании продолжит вести линию на отказ от взаимодействия с правительством САР, за бортом останутся нужды 6,5 миллионов внутренне перемещенных лиц в этой стране. Таким образом, будет нарушен принцип о недискриминации, которым должны руководствоваться все страны, занимаясь оказанием гуманитарной помощи», – отметил посол.

Москва. Другие новости 04.02.16

НАТО заявило об отработке Россией ядерного удара по Швеции в 2013 году. И упрекнуло Москву в слишком большом количестве учений. / Ассанж сдастся полиции Британии, если ООН отклонит его запрос об освобождении. Выход создателя WikiLeaks из эквадорского посольства может состояться завтра. / На стороне ИГИЛ воюют генералы с советской выучкой и образованием. Зачем России присутствие в Сирии. Интервью NDNews с завкафедрой востоковедения УрФУ.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter