Суббота, 23 сентября 2017, 01:28 мск

российское информационное агентство 18+

Патриарх всея Руси и Папа Римский: «Мы не соперники, а братья» Встреча в Гаване завершилась подписанием совместной декларации

Патриарх всея Руси и Папа Римский: «Мы не соперники, а братья» / Встреча в Гаване завершилась подписанием совместной декларации

«Встреча тысячелетия», как уже назвали в ряде СМИ переговоры патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване, прошла в формате «открытой и братской дискуссии».

«Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга», – отметил предстоятель РПЦ. «Сегодня две церкви могут работать по всему миру», – резюмировал патриарх Кирилл.

Папа Франциск отметил: «Мы говорили как братья, потому что у нас одна вера и мы искали одного пути. Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет вместе осуществлять». Он добавил, что в диалоге чувствовал «присутствие Святого Духа». По словам понтифика, Куба и далее может оставаться столицей диалога православной и католической церквей.

Большая часть беседы лидеров двух крупнейших Церквей мира проходила за закрытыми дверями и завершилась подписанием совместной декларации, которое произошло перед сотнями журналистов.

Как сообщают «Вести», зарубежные СМИ уделили очень много внимания встрече в Гаване. The Independent подчёркивает, что предстоятели католической и православной церквей беседовали как братья. The New York Times, в свою очередь, отмечает, что иерархи смогли временно отложить в сторону существующие разногласия. Deutsche Welle выделяет, что Кирилл и Франциск садились за стол переговоров с улыбкой. Ну а Washington Post пишет, что принятая ими декларация сыграет значимую роль в сближении двух церквей, их совместной защите традиционных семейных ценностей и урегулировании текущих военных конфликтов. В первую очередь, в Сирии. Статья вышла под заголовком «Встреча Папы и Патриарха коснулась и давних разногласий и текущих мировых проблем».

Такого события в христианской истории не было с 1054 года, то есть более тысячи лет с момента церковного раскола. При этом встреча организована с учетом пересечения маршрутов патриарха и папы, который по пути в Мексику сделает остановку в столице Кубы.

В совместном заявлении патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск выступили в защиту христиан, притесняемых в разных странах. В нем указывается, что христиане во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки «истребляются целыми семьями, деревнями и городами». «В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами», – говорится в тексте.

Главы Церквей призвали международное сообщество «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока». «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах», – говорится в документе.

Также предстоятели предостерегли Европу от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих. «Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность», – заявлено в документе.

Кроме того, патриарх и Папа Римский призвали к благоразумию сторон конфликта на Украине, а также призвали свои церкви не поддерживать дальнейшее развитие противостояния. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта», – отмечается в декларации.

«Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно», – заявили патриарх Кирилл и Папа Римский.

Они также выразили сожаление в связи с утратой единства церквей. Как отмечается в декларации, «несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии». В связи с этим патриарх Кирилл и папа Франциск выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву об единстве церквей.

Декларация затрагивает и вопросы семьи. В документе сказано: «Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит принимать друг друга как дар». Дополнительно в документе прописано отрицательное отношение православия и католичества к абортам и эвтаназии.

Кроме того, руководители двух Церквей подчеркнули: «Мы не соперники, а братья». «Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою», – говорится в заявлении.

Предстоятель Русской православной церкви подарил понтифику Казанскую икону Богородицы и свою книгу «Свобода и ответственность» на испанском языке. В свою очередь Папа Римский преподнес предстоятелю Русской церкви частицу мощей его небесного покровителя – святителя Кирилла и чашу для причастия.

Гавана, Зоя Березина

Гавана. Другие новости 12.02.16

«Синдром разбитого сердца»: начинаются новые исследования. / Киев решил пересадить полмира: теперь «уголовкой» грозят иранцам и итальянцам. / «Ленфильм» готов попробовать Ди Каприо на роль Ленина.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров