Понедельник, 25 сентября 2017, 16:28 мск

российское информационное агентство 18+

Обама возложил всю ответственность за перемирие в Сирии на Асада и Путина А Штаты тем временем обязательно уничтожат ИГ

Обама возложил всю ответственность за перемирие в Сирии на Асада и Путина / А Штаты тем временем обязательно уничтожат ИГ

Президент США Барак Обама опять повторил, что гражданская война в Сирии не завершится до тех пор, пока у власти остается президент Башар Асад. При этом всю ответственность за любую возможную задержку перемирия в Сирии Обама возложил на Дамаск и Москву. США же, по его словам, будут заниматься исключительно «уничтожением «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

«Многое будет зависеть от того, выполнят ли свои обязательства сирийский режим, Россия и их союзники. Ближайшие дни станут решающими, и мир будет пристально следить», – заявил Обама накануне после заседания по Сирии американского Совета безопасности.

Напомним, 22 февраля США и Россия объявили о об условиях и сроке прекращения военных действий в Сирии. Военные действия должны быть прекращены с 00:00 часов по дамаскскому времени 27 февраля. После этого представители главной сирийской оппозиционной коалиции заявили, что одобрили прекращение огня на две недели.

Как сообщает «Немецкая волна», в своем выступлении Обама подчеркнул, что мировое сообщество ожидает прекращения всеми сторонами конфликта вооруженных нападений, включая бомбардировки с воздуха, а также предоставления автоколоннам с гуманитарной помощью доступа к осажденным городам. Соблюдение участниками боевых действий в Сирии временного перемирия покажет, насколько серьезно они относятся к переговорам о мирном процессе, отметил он. «Если посмотреть более широко: это будет тест, который покажет, действительно ли все стороны готовы к переговорам», – цитирует ВВС слова Обамы.

Он добавил, что перемирие не означает полного прекращения боевых действий, поскольку оно не распространяется на «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и другие экстремистские группировки. Вашингтон, заверил Обама, не намерен идти на перемирие с ИГ и «будет наступать на джихадистов по всем фронтам». «Мы уничтожим эту варварскую террористическую организацию», – пообещал Обама, добавив, что ИГ – «не халифат, а преступное сообщество».

Также Обама заявил, что сирийская операция Воздушно-космических сил (ВКС) России улучшила положение режима Асада и способствовала развитию в Сирии гуманитарного кризиса. Заодно он дал понять, что разногласия США с Россией и Ираном по вопросу судьбы Башара Асада никуда не исчезли. Без ухода президента Асада сирийцы не смогут примириться и начать борьбу с терроризмом, уверен Обама. «Процесс, о котором согласились в Вене, ясен – переход к более представительному правительству, новая конституция и впоследствии свободные выборы. Я вновь повторю: подобное будущее, я уверен, не может включать Башара Асада. Понятно, что спустя годы варварской войны, которую он ведет со своим народом, включающей пытки, бочковые бомбы, осаду городов и голод, многие сирийцы не прекратят воевать, пока Асад не уйдет из власти», – уверенно заявил Обама.

Сегодня же проект резолюции России и США в поддержку прекращения огня в Сирии был распространен в Совете Безопасности ООН. Председатель Совбеза, постпред Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес пояснил: «Мы получили проект резолюции в поддержку политического процесса в Сирии».

Ссылка по теме:

Daily Beast: Обама проиграл Путину Ближний Восток

Вашингтон, Зоя Березина

Вашингтон. Другие новости 26.02.16

В Канзасе стрелок убил четырех и ранил до 30 человек. Полицейские застрелили злоумышленника. / Впервые в истории Неделю моды в Милане открыл премьер-министр Италии (ФОТО). / Шокирующее предложение первому вице-премьеру правительства Италии (ФОТО). Сняться голой в эротике у Тинто Брасса.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров