Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:47 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Daily Beast: Обама проиграл Путину Ближний Восток Сирия станет наследием уходящего президента США

Daily Beast: Обама проиграл Путину Ближний Восток / Сирия станет наследием уходящего президента США

Президент США Барак Обама проиграл России первенство на Ближнем Востоке и упустил возможность вовремя поддержать курдов. Об этом пишет газета (перевод ). Как отмечает издание, в свое время война в Ираке стала катастрофическим наследием Джорджа Буша-младшего, а теперь Сирия рискует стать «достоянием» Обамы.

По данным последнего отчета в ходе гражданской войны в Сирии погибло уже около 470 000 человек, напомнила газета. Для ООН позорен и тот факт, что организация давно забросила соответствующие подсчеты, а Сирия стала крупнейшим вызовом нашего времени – гуманитарным, политическим и в сфере безопасности.

По мнению Daily Beast, какую бы ни оставил о себе память Обама во внутренней политике, им останутся недовольны из-за «высокомерного равнодушия» к происходящему на Ближнем Востоке и «пробуждения русского медведя». Путин переиграл Обаму в «гляделки», и последний струсил и моргнул, пишет автор.

Как утверждает издание, участие России в Сирии опасно. Поддерживая сирийского президента Башара Асада и одновременно проводя антиамериканскую пропаганду по российским государственным телеканалам, Путин способствует радикализации обстановки на Ближнем Востоке, считает газета.

По прогнозам Daily Beast, Европа прочувствует на себе последствия «поразительной недальновидности» Обамы. Пока Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, курды, Турция, Россия и различные террористические джихадистские группировки борются за «жемчужину Ближнего Востока», половина населения Сирии превратилась в беженцев, отмечается в статье. Сотни тысяч человек бегут в Европу, что провоцирует культурно-гражданские столкновения – а это, в свою очередь, усиливает позиции тех, кто «как Путин» стремится разрушить целостность Евросоюза.

По оценке издания, Обама уже опоздал, и последствия в Сирии может исправить только новый американский президент. Если бы США были державой-лидером и обладали стратегическим видением, то они бы признали, что «маятник интервенции» отклонился в сторону пацифизма. Соответственно, «вакуум власти» скоро заполнится другой силой – Россией.

Вашингтон упустил возможность своевременно поддержать курдов, что как раз удалось России. По оценке издания, курдское государство могло бы стать «единственной на Ближнем Востоке светской, демократической страной». Обама все упустил – зато получил Нобелевскую премию, иронизирует автор публикации.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 24.02.16

Баку недоволен продажей российского оружия в Армению. / Омбудсмен Крыма: закон о выплатах по украинским кредитам нарушает права человека. / Российские ученые «победили» астероид.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров