Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:47 мск

российское информационное агентство 18+

Москва и Вашингтон договорились о перемирии в Сирии Огонь должен прекратиться 27 февраля

Москва и Вашингтон договорились о перемирии в Сирии / Огонь должен прекратиться 27 февраля

Россия и США пришли к соглашению в переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Достигнута договорённость о прекращении боевых действий с полуночи по дамасскому времени – с 27 февраля 2016 года. Об этом заявил накануне вечером президент РФ Владимир Путин. По его словам, в ходе телефонного разговора с Бараком Обамой было одобрено совместное заявление в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Текст заявления президента РФ размещен на его официальном сайте.

«До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку», – заявил Путин.

Он продолжил: «Что касается ИГИЛ (запрещена в РФ – прим. ред.), «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее».

Президент РФ подчеркнул: «Принципиально важно, что Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня как со стороны сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок. Для этого будут созданы «горячая линия» связи и – при необходимости – рабочая группа по обмену информацией. Россия проведёт необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются».

«Убеждён, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии. Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. В результате должен быть облегчён гуманитарный доступ ко всем нуждающимся сирийским гражданам. Главное же – создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН», – отметил Путин.

Он напомнил: «Новейшая история, к сожалению, знает немало примеров, когда односторонние, без санкции ООН, действия в угоду сиюминутным политическим или конъюнктурным интересам приводили к драматическим результатам. Эти примеры у всех на слуху: Сомали, Ирак, Ливия, Йемен. На этом фоне российско-американские договорённости по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами – участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН действий мирового сообщества против угрозы терроризма».

«Хотел бы надеяться, что и сирийское руководство, и все наши партнёры в регионе и за его пределами поддержат выбранный представителями России и США алгоритм действий», – заключил президент России.

Комментируя соглашение, спецпосланник ООН Стаффано де Мистура в интервью телеканалу «Россия 24» заявил: «Я воспринимаю договоренность абсолютно позитивно. Генеральный секретарь от лица всей ООН заявил: мы все очень воодушевлены тем фактом, что два важных сопредседателя, Россия и США, смогли прийти к такого рода договоренности. Теперь необходимо добиться, чтобы их придерживались также все остальные. Так что это очень воодушевляет. Остается только дождаться реальных действий по воплощению документа».

Чиновники США, рассказывая о соглашении о прекращении огня в Сирии, благодарят Россию за вклад в урегулирование. 22 февраля прошел специальный брифинг Госдепартамента по этому поводу.

Официальный представитель Белого дома Джон Эрнест подчеркнул: «Мы, как и вы все, понимаем, что этого перемирия сложно достичь, существует много препятствий, и, определенно, будут задержки. Но в случае выполнения перемирие может дать возможность для продвижения поставок гуманитарной помощи, а также может стать следующим шагом в попытках продвинуть политический путь дипломатических переговоров для достижения политических изменений. Это момент возможности, и мы продолжим наращивать наши усилия, и надеемся, что партнеры, – все, кто подписал документ, – будут делать так же».

Государственный секретарь США Джон Керри отметил, что соглашение стало результатом целенаправленных дипломатических усилий многих стран и групп. «Я хочу поблагодарить всех, кто упорно работал над его достижением, включая делегации США и России, а также других членов Международной группы поддержки Сирии. Я призываю все стороны признать и полностью соблюдать условия режима прекращения огня. Это приведет к спаду насилия и позволит расширить доставку гуманитарной помощи в осажденные районы», – отметил он.

В западных СМИ реакция на соглашение между Москвой и Вашингтоном «разрывается» между скепсисом и надеждой. The Washington Post пишет: критики документа не только сомневаются в возможности его выполнения, но задаются вопросом, почему прекратить огонь нельзя было раньше. Они полагают, что Дамаск специально тянул время, чтобы провести наступательную операцию и вернуть контроль над частью утраченной территории.

Недовольны тезисами перемирия и представители вооруженной оппозиции. Один из ее лидеров в интервью «Немецкой волне» обратил внимание на пункт о том, что против террористов боевые действия будут вестись и дальше. Он уверен, что это не что иное как лазейка, которой будут пользоваться правительственные войска и их союзники, а основной удар придется на районы, где присутствуют и экстремисты, и оппозиционеры. Это позволит Асаду и его российским союзникам продолжить атаковать районы, где присутствуют как повстанцы, так и экстремисты.

Британская Daily Mail, в свою очередь, вспоминает выдержки из интервью Башара Асада газете El Pais. Вопрос перемирия там был одним из центральных, и президент Сирии свою готовность к его выполнению обозначил. А вот в способности оппозиции и, в частности, разрозненных группировок сложить оружие он усомнился. Асад напомнил, что боевые действия в его стране так или иначе поддерживают около 80 стран. Главное, по его словам, не только прекратить огонь, но и пресечь каналы снабжения террористов. В первую очередь – из Турции.

Портал Business Standart приводит реакцию на перемирие главы британского МИД Филипа Хаммонда. По сути его слова как нельзя лучше отражают нынешнюю позицию Запада и НАТО. Про обязательства оппозиции – ни слова. Зато есть заявление, что официальному Дамаску и Москве придется серьезно изменить свое поведение, чтобы в Сирии установился мир. Перемирие Хаммонд также назвал важным шагом на пути создания нового правительства без участия Башара Асада и его сторонников.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 22.02.16

В Киргизии солдат случайно застрелился во время селфи. / Украинцы помянули «Небесную сотню» разгромом отделений «Сбербанка» и «Альфа-банка» (ФОТО). И антисемитскими лозунгами. / Ученые сомневаются, что вирус Зика – главный враг для беременных.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров