Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:27 мск

российское информационное агентство 18+

МИД Польши вслед за Минобороны психоделически высказался о катастрофе под Смоленском «Кто-то хотел устранить польское руководство» и надо бы проверить Россию...

МИД Польши вслед за Минобороны психоделически высказался о катастрофе под Смоленском / «Кто-то хотел устранить польское руководство» и надо бы проверить Россию...

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что крушение президентского самолета под Смоленском имело такой же эффект, как если бы кто-то хотел устранить руководство страны. Очередное скандальное высказывание об авиакатастрофе 2010 года прозвучало в эфире телеканала TVN24.

По словам Ващиковского, катастрофа привела к «радикальному изменению курса польской внешней политики». «Эффект был таким, как если бы кто-то хотел устранить тогдашнее руководство польского государства», – цитирует РБК заявление главы польского МИД.

На вопрос о том, связывает ли он катастрофу с Россией, Ващиковский ответил, что это требует проверки, которая может быть проведена только при взаимодействии с российской стороной. В то же время министр пожаловался, что польская сторона не имеет доступа к оставшимся в России обломкам самолета и к «людям, которые вели самолет на пути к смерти».

Напомним, 13 марта заявил, что крушение президентского Ту-154М под Смоленском в 2010 году было терактом. О предполагаемых заказчиках «теракта» он говорить не стал, но недвусмысленно намекнул, что это сделали русские: «Терроризм является порождением социалистическо-советских идей и не существовал в истории западного христианского мира. Мы прекрасно видим это на примере истории последних 10 лет». В пример Мацеревич привел грузино-осетинскую войну 2008 года, гражданскую войну на Украине и операцию ВКС РФ в Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Мачеревича . На заявление польского министра отреагировали и в Следственном комитете, назвав слова Мацеревича «нелепыми и глупыми».

Польский Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродроме «Северный». На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и множество высших чиновников.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет опубликовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы. МАК пришел к выводу, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально. Основная ответственность за трагедию, по мнению Комитета, лежит на пилотах, которые отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. При этом эксперты МАК пришли к выводу, что пилоты действовали под давлением, которое на них оказывали находившиеся на борту польские чиновники.

Польские власти не согласились с выводами МАК, равно как с убежденностью националистов в том, что это было покушение. В 2011 году расследование было в первый раз возобновлено и его результатом стало «компромиссное» обвинение двух российских диспетчеров, работавших в службах смоленского аэропорта. СК РФ отверг эти обвинения.

В МИД РФ отказались пока комментировать заявления польского министра Мачеревича. Ранее пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова ограничилась сдержанной иронией, объявив: она надеется, что уже второе возобновление «смоленского дела» не связано с политикой. Новое выступление Мацеревича официально прокомментировали только в Госдуме: российские депутаты назвали «психологическим терроризмом» выступление польского министра обороны.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 16.03.16

Обнаружена уникальная звезда, «гаснущая» ненадолго каждые 70 лет. Открытие сделали российские ученые. / В Италии поймали 10 молдаван, похитивших картины Рубенса и Тинторетто из музея в Вероне. / Кризис не помеха? Россия вдруг выросла в рейтинге счастья. … но осталась ниже Узбекистана, Молдавии и Казахстана.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров