российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2019, 23:28 мск

Новости дня, Новости кратко, Украина, Молдова, Приднестровье, Балтия

Конгресс США назвал угрозу «пострашнее ядерной войны»

Гораздо большую угрозу для США, чем ядерное оружие или природные катаклизмы, представляет мощный электромагнитный импульс. Он способен вывести из строя глобальные системы жизнеобеспечения и управления. «Электромагнитное нападение станет Судным днем для нации», – говорится в докладе комиссии Конгресса США, опубликованном ресурсом RealClear Defence.

Электромагнитный импульс – один из поражающих факторов при ядерном взрыве. Впрочем, его может сгенерировать СВЧ-бомбы или вызвать мощная вспышка на Солнце. Так или иначе, вся электроника и электросети и оборудование выйдут из строя, а для восстановления инфраструктуры потребуется несколько лет. Эксперты отмечают, что это спровоцирует нехватку воды, пищи, панику и общественный коллапс. Основной причиной смертности станут голод, болезни и социальный крах.

«На восстановление почти незаменимого оборудования – такого, как мощные трансформаторы в магистральных энергосетях, – могут уйти годы или даже десятилетия, если разрушения носят глобальный характер. Восстановление любой из ключевых структур зависит от состояния других. Чем дольше будет продолжаться отключение, тем больше проблем возникнет с восстановлением. Функциональные проблемы могут стать взаимоусиливающими, пока в какой-то момент деградация инфраструктуры приведет к тому, что страна окажется неспособна поддерживать свое население», – говорится в докладе.

По мнению конгрессменов наибольшую опасность для населения несет отсутствие доступа к питьевой воде. Смерть человека от обезвоживания наступает уже через три-четыре дня. При отключении централизованного снабжения ввиду отключения насосных станций, население будет брать воду для питья и бытовых надобностей из водоемов. Большая часть поверхностных вод – особенно в городах – загрязнена промышленными отходами и патогенами. При употреблении она способна вызвать эпидемии. Кроме того, выход из строя водоочистных и канализационных систем приведет резкому возрастанию концентрации опасных веществ и микроорганизмов в поверхностных водах.

Эксперты резюмируют, что отсутствие электроснабжения является смертельно опасным для существующей ныне «электронной цивилизации» США. Мощное электромагнитное воздействие на электростанции и распределительные сети способно вызвать гибель двух третей – а при пессимистичном прогнозе, до 90% населения страны, передает «РГ».

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 22.10.19

В Берлине фермеры на тракторах перекрыли центр города. / Президент Сербии: Признание Косово в существующих границах абсолютно исключено. / Ложный SOS: на российском ледоколе у берегов Норвегии все в порядке, заверили власти. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки