российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 04:50 мск

Новости дня, Новости кратко

Тарас Березовец: у Ющенко больше шансов на победу, чем у Януковича

У Виктора Ющенко больше шансов победить Виктора Януковича, «бело-синий» Майдан продержится не больше недели, а Партии Регионов следует готовиться к досрочным выборам, так как иначе она рискует проиграть. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил глава киевской пиар-компании Martin Group Тарас Березовец.

«Новый Регион»: У кого сейчас больше шансов на победу – у лагеря премьера Виктора Януковича или лагеря президента Виктора Ющенко?

Тарас Березовец: Мне кажется, что перевес у президента. Он выступил с достаточно вменяемым объяснением своего указа о досрочных выборах, пояснил это нарушением Конституции, тем более, что недовольство Верховной Радой в обществе присутствует.

Был выбран достаточно удачный момент. Донецкая команда находилась «на переправе». Только началась реформа ЖКХ, повысились коммунальные тарифы, повысились тарифы на проезд, а эффект от повышения заработной платы будет не раньше, чем через три месяца.

Пока что мотивировка президента выглядит предпочтительнее и для западного сообщества, и для обычного украинского обывателя. В то же время, в базовых «донецких» регионах есть сильное недовольство указом Ющенко, в частности, по Крыму.

«Новый Регион»: В поддержку Виктора Януковича уже собран Майдан. Насколько это эффективное средство давления на президента? Можно ли этот Майдан сравнить с митингом «оранжевых» образца 2004 года?

Тарас Березовец: Технологии уличных акций достаточно опробованы и достаточно успешны на Украине. Это все показывают по телевизору. Однако есть проблема: в 2004 году Майдан подпитывался и содержался за счет большого количества киевлян. Но сейчас большой поддержки «бело-синему» Майдану нет. Поэтому акция достаточно быстро выдохнется. Подвоз людей
проблемы не решает.

Того запала, который был на Майдане 2 года назад, уже нет. Все это может быть эффективно максимум неделю. После этого будет неминуемый спад. И эмоциональный, и идеологический.
Как мы видим, попытка повторить Майдан превращается в фарс.

«Новый Регион»: Янукович на митингах выступает перед своими сторонниками на украинском языке, а вчера министр транспорта Николай Рудьковский на «бело-синем» Майдане даже попытался скандировать «Разом нас багато». Неужели они не осознают, что сторонники правительства Януковича – это русскоязычный Юго-Восток?

Тарас Березовец: Не знаю, почему Рудьковский это делал, это похоже на некое кривляние. Они поступают неадекватно ситуации: апеллируют к русскоязычному электорату на украинском языке и т.д.

Было бы логичнее вспомнить про единство с Россией и статус русского языка. Но они пока делают акцент исключительно на неконституционности указа Ющенко. Однако для людей, собравшихся на Майдане, такой мессидж вообще совершенно непонятен и неадекватен.

Единственный способ выровнять ситуацию для лагеря Януковича – это радикализация и перенесение акцентов на проблемы, более понятные людям.

В частности, лидер коммунистов Петр Симоненко это уже уловил. Он тут же встрял с идеей референдума по НАТО. Если будут появляться такие вещи, то, я думаю, отклик со стороны людей будет гораздо живым.

«Новый Регион»: Почему же сейчас организаторы «бело-синего» Майдана избегают темы НАТО и русского языка? Это их личная позиция или ошибка консультантов, которые с ними работают?

Тарас Березовец: Они, безусловно, делают это сознательно. С одной стороны, они пытаются избежать того, к чему их провоцирует президент. Они не хотят, чтобы их обвинили в попытке раскола страны, как это было после съезда в Северодонецке.

В данном случае такая позиция идет от консультантов. Известно, что Янукович выступает с текстами, которые проходят тщательнейшую обработку, отказывается в кулуарах давать какие-либо комментарии, не имея заранее подготовленной позиции. То же самое делают и все министры.

Существует жестко прописанная схема мессиджей.

«Новый Регион»: Кто сейчас консультирует лагерь Януковича?

Тарас Березовец: Насколько я знаю, часть американских консультантов осталась на Украине. До недавнего времени их оставалось около 5-6 человек. Во время выборов тут было около 20 американских сотрудников. Но информации о том, что они вновь подтянули дополнительные силы, у меня нет.

Относительно российских советников – есть достаточно достоверная информация о том, что работает, консультирует центральный штаб Партии Регионов Игорь Шувалов. Но точной информации о сфере его ответственности нет.

«Новый Регион»: Тарас Стецкив из «Народой самообороны» пообещал, что «оранжевая» оппозиция в состоянии вывести на площади в Киеве около 500 тысяч своих сторонников. Это реально?

Тарас Березовец: Массовые акции такого порядка невозможны в Киеве. Киевляне – апатичны, и не будут поддерживать ни одних, ни вторых.

Поэтому любые массовые акции отличаются от 2004 года лишь тем, что возможны столкновения. Некоторые политики из одного и другого лагеря заинтересованы, чтобы такие столкновения произошли.

Поэтому оппозиции смысла проводить массовые акции в Киеве нет. Нужно разворачивать избирательные штабы на местах, а успешного повторения 2004 года уже не будет.

«Новый Регион»: Коалицианты заявляют, что они к выборам никакой подготовки не ведут. Это действительно так?

Тарас Березовец: Штабы «Нашей Украины» и БЮТа находятся в состоянии мобилизации, это 100%. Точно не готовятся коммунисты. Относительно Партии Регионов – их центральный штаб находится в состоянии боеготовности уже около двух месяцев. По отдельным регионам работа уже проводится, но пока никто, кроме БЮТ и «Нашей Украины», не занялся составлением списков. А времени уже осталось мало.

«Новый Регион»: Насколько вероятен силовой вариант на Украине?

Тарас Березовец: Президенту было бы выгодно, чтобы выборы прошли не в конце мая, а чуть позже – например, в начале июля. Он это может исправить, издав второй указ, объясняя отсутствием финансирования.

Сейчас рейтинг «Нашей Украины» еще не настолько высок. И для разворачивания «Народной самообороны» Юрия Луценко нужно еще около двух месяцев. Поэтому более вероятен вариант с продлением срока избирательной кампании.

Луценко мог бы закрыть проблему лидера у «Нашей Украины». Я знаю, что он уже договорился на 90% о включении в список до 12 своих людей из «Самообороны». Это, в первую очередь, Катеринчук, братья Золотаревы, Олесь Доний и так далее.

Что касается силового варианта, то силовые структуры и с одной, и с другой стороны в этом не заинтересованы. Сложно представить, что внутренние войска выйдут против подразделений СБУ.

Силовые акции могут заключаться только в попытках демонстрантов блокирования административных зданий, их захвата и т.п.

«Новый Регион»: Каковы шансы «оранжевых» победить на досрочных выборах?

Тарас Березовец: Пока ситуация 50 на 50. Многое зависит от успеха партий, которые не прошли в парламент на прошлых выборах.

Оппозиция рассчитывает на агрессивную критику ситуации в ЖКХ, повышения тарифов и т.п. Кампания будет строиться на негативных технологиях.

Шансы пока равны, но если «регионы» не будут разворачивать свою кампанию, то очевидно, что они проиграют. Времени очень мало.

«Новый Регион»: Вы верите, что Юлию Тимошенко спонсируют США?

Тарас Березовец: Я конспирологией не занимаюсь. Единственное, что я могу сказать, что финансы и финансирование у нее есть. Была проблема, но она сейчас решена. Насколько я понимаю, решена за счет внутренних украинских источников.

Известно, что президент с Юлией Владимировной еще в феврале подписали документ, тайный протокол, в котором предусматривались досрочные выборы. Там Тимошенко обязывалась не голосовать совместно с коалицией.

Решение президента не было спонтанным. Подготовка к досрочным выборам велась еще с февраля месяца.

«Новый Регион»: Об этом писали даже издания, контролируемые Партией Регионов. Почему же Янукович не осознал опасность своего положения?

Тарас Березовец: У президента было два фальстарта с досрочными выборами. Первый – в 2005 году, когда он стал президентом. Второй фальстарт – прошлым летом.

Поэтому у «бело-синих» была уверенность «на авось» – два раза не распустил, и не будет распускать и в третий.

Для Тимошенко подписание указа тоже было большим сюрпризом. Она не была до конца в этом уверена. Штаб «Нашей Украины», например, спокойно в понедельник в 6 часов закончил работу. Штаб Юлии Тимошенко тоже. Они думали, что, если Ющенко и подпишет указ, то к концу недели.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 05.04.07

Депутаты ГД РФ выступят в качестве посредников между конфликтующими ветвями власти на Украине. / Колонна «Русского блока» подошла к ЦИК Украины защищать донецких (ФОТО, ВИДЕО). / На чемпионате России по футболу пролилась первая кровь. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках