российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 6 декабря 2019, 13:07 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
БЮТовец Алексей Логвиненко: Совбез Украины после назначения Турчинова не будет инициировать силовой вариант

Новоназначенный заместитель секретаря Совбеза Украины Александр Турчинов не будет инициировать силовой вариант, решения депутатов Западной Украины о сносе советской символики являются некорректными, а в Крыму Блок Юлии Тимошенко действительно готов согласиться на три официальных языка.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил депутат Верховной Рады Алексей Логвиненко от Блока Юлии Тимошенко, бывший вице-губернатор Харьковской области.

«Новый Регион»: Почему Виктор Ющенко назначил Александра Турчинова заместителем секретаря Совбеза? «Регионал» Василий Киселев уже заявил, что Турчинов может инициировать силовой вариант для обеспечения проведения досрочных выборов.

Алексей Логвиненко: Это назначение – признание дееспособности господина Турчинова, он может быть конструктивным звеном переговорного процесса.

Я не знаю, почему Киселев сказал про силовой вариант, не знаю, почему он так решил. У господина Турчинова силового ресурса нет. Он всего лишь первый заместитель секретаря Совбеза. Безусловно, он может предлагать разные сценарии, но, в конце концов, это решает Совет безопасности. Я не отношу Турчинова к радикалам и сторонникам силового подхода.

Если бы не было саботажа со стороны некоторых участников переговорного процесса, то давно бы вышли на конструктивный вариант решения проблемы.

«Новый Регион»: Виктор Ющенко сегодня обратился к народу по телевидению. О чем именно они договорились с Виктором Януковичем – пока не известно. Но с утра премьер заявлял, что выборы, если и состоятся, могут пройти в конце сентября или начале октября. А у вас какой прогноз?

Алексей Логвиненко: Янукович озвучил свою позицию, но истина посередине. Конечно, эта позиция обсуждается, но Янукович ведь не сказал, что «так и только так».

«Новый Регион»: Социалисты сегодня призвали Януковича не соглашаться ни на какую дату выборов до решения Конституционного суда, иначе они выйдут из коалиции. Почему они выступили с ультиматумом?

Алексей Логвиненко: Я думаю, что они читают результаты социологических опросов, которые их не радуют. Будет ли Янукович учитывать пожелания социалистов? В какой-то мере, но не более. Янукович прежде всего будет учитывать выгоду собственной партии.

Блок социалистов и «регионалов» на досрочных выборах маловероятен. Для Партии Регионов выгоднее идти отдельно, у них есть неплохие виды на результат.

«Новый Регион»: Ваш коллега Николай Томенко говорил про угрозу объединения «Нашей Украины» и Партии Регионов после досрочных выборов. Это реально?

Алексей Логвиненко: Это из разряда гипотез. Но я бы не исключал такой вариант.

«Новый Регион»: Вы сказали, что представители коалиции саботируют досрочные выборы. Если саботаж будет продолжаться, на какие шаги готов пойти БЮТ? Какие-то массовые акции будут, или Турчинов все-таки пойдет на резкие шаги в Совбезе?

Алексей Логвиненко: Все предложения Турчинова будут обсуждаться публично. Но за весь этот период БЮТ не пытался напрячь ситуацию за счет каких-то акций.

«Новый Регион»: Правда ли, что после заявлений Секретариата президента о раскрытии покушении на Юлию Тимошенко она усилила свою охрану?

Алексей Логвиненко: Тимошенко живет в том же режиме, как и жила до того. Она не из лидеров, которых можно испугать какими-то заявлениями.

«Новый Регион»: Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» заявили, что инициируют поднятие цены на газ для Украины в случае победы «оранжевых» на досрочных выборах. Эти угрозы реальны?

Алексей Логвиненко: Мне трудно оценивать, под влиянием чего сделаны такие заявления. Отношения между двумя странами должны быть корректными, а не то что там – «белые» или «зеленые», и мы меняем политику в отношении соседей. Но если так себе видят практику и традиции международных отношений политики в России, то это – их право.

«Новый Регион»: В Тернополе и во Львове ваши коллеги из БЮТ поддержали создание комиссий, которые определят советские памятники, подлежащие демонтажу. БЮТ осознает, что такие решения раскалывают Украину?

Алексей Логвиненко: Это местные настроения, и это не решение политической силы, а местные решения. К сожалению, не всегда решения наших местных депутатов являются корректными той идеологии, которую политическая сила в целом исповедует.

Снос каких-либо памятников я считаю некорректным. Это – наша история, которую не перепишешь.

«Новый Регион»: Но ведь ваш соратник по фракции, депутат Левко Лукьяненко, предлагал сносить советскую символику вообще по всей Украине, даже такой законопроект был в Верховной Раде.

Алексей Логвиненко: Я о таком законопроекте не знаю.

«Новый Регион»: Почему же центральное руководство БЮТ никак не воздействовало на депутатов в местных советах Западной Украины?

Алексей Логвиненко: Еще не факт, что эти решения будут реализованы.

«Новый Регион»: Вашу критику решений горсоветов Львова и Тернополя можно расценивать как призыв к коллегам в местных советах отказаться от сноса памятников?

Алексей Логвиненко: Это просто моя позиция и обращаю внимание на аккуратное отношение к истории. В былые времена иногда навязывалось то, что совершенно недостойно, чтобы его хранить в веках. Но все равно – это наша история.

«Новый Регион»: Андрей Сенченко, лидер БЮТа в Крыму, во время прошлых парламентских выборов заявлял, что на полуострове должно быть три официальных языка. Но сама Юлия Тимошенко говорит, что государственный язык должен быть один – украинский. Получается, Сенченко обманывал избирателей?

Алексей Логвиненко: БЮТ выступает за равноправное развитие всех языков, всех культур. Но государственный язык в Украине должен быть один – украинский. Крым у нас вообще автономия со специфическим составом. И если Сенченко говорил это в отношении Крыма, то это – другая постановка вопроса.

«Новый Регион»: Почему же БЮТ был против региональных статусов русского языка на Востоке Украины, оспаривал решения горсоветов в судах?

Алексей Логвиненко: Государственный язык – один, и недопустимо, когда территория принимает решение, что там два государственных языка.

«Новый Регион»: Там была формулировка «региональный», а не государственный язык.

Алексей Логвиненко: Все равно, это – не компетенция местного совета. С юридической точки зрения это неправомерно.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 23.05.07

Британская полиция допросила создателя скандального фильма о Литвиненко. / Госдума сделала «подарок» любителям пива. / Янукович и Ющенко взяли паузу. В Секретариат подтянулись американцы. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках