российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 февраля 2020, 13:31 мск

Новости, Кратко

Архив
Кого Россия будет поддерживать на досрочных выборах на Украине? Мнения экспертов

Какую из украинских политических партий будет поддерживать Россия в ходе внеочередных выборов в Верховную Раду? Каким образом Москва будет помогать своим союзникам на Украине? Об этом корреспонденты РИА «Новый Регион» спросили у российских политических экспертов:

Виктор Шендорович, телеведущий, политический обозреватель:

«Я полагаю, что самое лучшее, что может сделать Россия для Украины, – это не вмешиваться и дать возможность украинскому народу самому преодолеть демократические трудности. Демократия – вещь эволюционная, и если кто-то может помочь в таком учительстве, то на сегодняшний день явно не Россия. России лучше с доброжелательным интересом подождать и не вмешиваться. Я думаю, украинцы сами разберутся, какая партия в большей степени выражает их интерес.

Сегодня, когда мы говорим об интересах России, надо, мне кажется, разделять интересы России и российской Администрации. Российская Администрация, очевидно, поддерживает Януковича и все, что связано с имперскими интересами Администрации, с включением всех бывших (по возможности максимального количества) союзных республик в орбиту своего безусловного влияния и давления. В этом смысле, российская Администрация поддерживала и будет поддерживать Януковича и все, что связано именно с этой политикой.

Если говорить об интересах России, как я их понимаю (интересах вхождения в Европу, интересах интеграции в западную цивилизацию, так же как и Украины), я думаю, что здесь интересы в достаточной степени общие, то в этих интересах не раскалывать украинское общество на Восток и Запад и не подкармливать, прямо говоря, сепаратизм – превращение Украины, восточной, по крайней мере, в придаток России. В интересах России дать возможность Украине преодолеть эти трудности, наладить единство, найти какие-то общие интересы. В этой степени интересы украинского народа и интересы российского народа и интересы Администраций в значительной мере не совпадают».

Кирилл Фролов, Институт стран СНГ:

«Я считаю, что, поскольку государственный переворот, начатый «оранжевыми», преследует цели построения на Украине государства, оппонирующего России, поскольку эти люди прямо провозглашают вступление в НАТО как важнейшую цель, поскольку они демонстративно открыли на Украине музей советской оккупации, как знак политической русофобии, потому что они, конечно же, в этом музее не упомянули одно из преступлений большевизма – насильственную украинизацию и насильственную дерусификацию Донбасса, Крыма и Новороссии и поддержку украинской националистической идеологии большевиками в 1920-е годы, то Россия не может спокойно смотреть, как у ее границ происходит попытка создать антироссийское государство. В этой ситуации существуют формы моральной поддержки, политической поддержки, такой как, например, Государственная Дума оказала коалиции Национального единства – законной власти – в период обострения политического кризиса.

Кого конкретно морально поддерживать, это зависит от конкретных предвыборных программ тех или иных политических сил. Я думаю, что, если в предвыборной программе политической силы будут требования русского языка, демократизации и федерализации Украины, требование невмешательства государства в церковные дела, проведение референдума по НАТО, то, соответственно, ведущие российские политические партии могут заключать договоры о сотрудничестве с такими партиями, как, например, «Единая Россия» имеет договор о сотрудничестве с Партией Регионов. Такие формы морально-политического взаимодействия и будут знаковыми».

Андрей Окара, политолог:

«Я думаю, что в интересах России поддерживать не столько ту или иную политическую партию, сколько те или иные принципы российско-украинских отношений, и тех или иных политических персон, и те или иные глобальные тренды украинской политики. Интеграция в НАТО, и вообще евроатлантический тренд, радикально противоречит России в каком бы измерении ее не брать, то есть, России как Кремлю, России как бизнесу и так далее.

Если говорить о каких-то политических силах, то, в принципе, когда в политике делается ставка на кого-то конкретного и потом делаются попытки манипулировать кем-то у власти (есть сторонники и такой политики в современной России тоже, в качестве таких политических сил рассматривались и Янукович, и Наталия Витренко, и Бойко, и Мороз), мне кажется, в целом, такая политика манипулирования не очень эффективна. Россия сама должна предложить какой-то интеграционный проект, в том числе, для Украины, и вот это может быть самая лучшая перспектива этих отношений. А делать на кого-то ставку и потом требовать от того, на кого сделали ставку, и кому дали денег на выборы, чтобы он лоббировал какие-то бизнес-интересы, как правило, мелкие, я думаю, что это в целом не эффективно. Но это – логика бизнеса, а Россия как раз больше всего страдает от того, что логика российской политики часто похожа на логику бизнеса».

Дмитрий Гусев, политический консультант, «Бакстер-групп»:

«На мой взгляд, Россия в отношении всех государств-соседей должна вести не прямую политику – «мы вот этого поддерживаем, а этого не поддерживаем», а должна вести политику такую, чтобы было выгодно России. В этом смысле не важно, какую партию поддерживать, а важно сделать так: надо пообещать поддержку и тем, и другим, и третьим, и пятым, и десятым в обмен на четко поставленные российские цели. Категории «нравится – не нравится» надо из внешней политики убирать, оставлять только выгоду, только пользу для России. Можно поддерживать хоть Ющенко, хоть Януковича, хоть Юлю, хоть кого угодно, но в обмен на четкие договоренности.

На Украине российская тема (как пророссийская, так и антироссийская) актуальна и стоит в повестке дня, и, конечно, многие партии пытаются эту карту разыграть, пытаются на этом заработать свои очки. Понятно, что «оранжевые» на Западной Украине пытаются разыгрывать антироссийскую карту, а «бело-голубые», Витренко и еще ряд партий пытаются на Востоке страны разыгрывать как раз пророссийскую карту. Но наша задача не давать козырей ни тем, ни другим. А давать политические козыри только в обмен на то, что эти политические силы будут делать выгодные для России мероприятия.

Поддержка же будет проявляться, прежде всего, в осуществлении неких международных российско-украинских договоренностей. Например, в ценах на газ эта поддержка может выразиться, то есть, в экономической сфере. И второе – это просто публичная политическая поддержка».

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

«Я не вижу особого ресурса поддержки со стороны России в пользу той или иной партии, поскольку мы видели, что даже ресурс личной поддержки Путина не оказал решающего влияния на исход президентских выборов 2004 года. Какие-то экономические рычаги, с точки зрения оказания помощи той или иной партии, электорально, я думаю, будут не очень эффективны.

Более того, хочу обратить внимание, что в докладе Фонда национальной энергетической безопасности подчеркивается, что, скорее всего, в случае нового прихода «оранжевых» к власти, цены на газ для Украины будут повышены. Но повышены не потому, что Россия назло им это сделает, а, скорее всего, потому что «оранжевые» намеренно это повышение спровоцируют. Я думаю, что, скорее всего, неизбежно в случае возвращения к власти «оранжевых» будет новый всплеск антироссийского популизма, который спровоцирует попытки пересмотреть газовые договоренности.

Что касается того, надо ли кого-то поддерживать. Я думаю, что России нет никакого смысла вмешиваться во внутренние дела Украины. Другое дело, что Россия, скорее, будет не столько кого-то поддерживать, сколько достаточно жестко выступать против попыток нелегитимными незаконными методами привести к власти в Украине антироссийский режим. Если будут откровенные нарушения Конституции, если будут массированные воздействия со стороны Запада, то Россия, естественно, в свою очередь будет реагировать. Но это скорее реактивная политика, чем политика активная, формирующая поддержки тех или иных персоналий».

Ссылка по теме:

Эксперт из Вашингтона: Ющенко заручился поддержкой Кремля >>>

Киев, Ксения Гудко

Киев. Другие новости 04.06.07

Мороз еще сомневается, будут ли на Украине досрочные выборы. / На Ялтинской трассе два человека сгорели в автомобиле (ФОТО). / Завтра в Киеве начнутся очередные переговоры по Черноморскому флоту. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках