Пятница, 29 марта 2024, 12:52 мск

Для Юлии Тимошенко побриться наголо – пройденный этап

Украинским политикам следует всерьез заняться своим имиджем и хотя бы брать пример с российских коллег. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил социальный психолог Олег Покальчук, утверждающий, что именно он заставил Юлию Тимошенко заплести свою знаменитую косу.

«Новый Регион»: В Киеве говорят, что это именно вы – автор легендарной косы Юлии Тимошенко, якобы вы посоветовали ей заплести волосы для поднятия рейтинга. Это правда?

Олег Покальчук: Да, действительно, я в свое время был соавтором так называемой косы Юлии Владимировны. Работая еще в мажоритарном округе Тимошенко, мы придумали идеологию косы. Нам нужно было что-то противопоставить образу «газовой воровки» и «принцессы на трубе». В итоге получился образ скромной учительницы с косой. По сути, мы радикально поменяли ей образ, одев на нее простенький пиджачок, добавив косу. Это великолепно сработало на мажоритарке, а потом начало работать как отдельный бренд.

«Новый Регион»: Но бывший БЮТовец Дмитрий Выдрин утверждает, что Тимошенко заплела косу, выйдя в туалет в самолете, а, вернувшись, заявила всем, что это – ее новый имидж. Выдрин настаивает, что Тимошенко все придумала сама.

Олег Покальчук: Возможно, и в туалете заплела. Вполне может быть. Видимо, она часто ходит в туалет, и, наверняка, выходит оттуда с заплетенной косой при разных персонажах. Я уважаю Выдрина, но не думаю, что Тимошенко сама все придумала. По одной простой причине – я начал работать с Тимошенко намного раньше, еще в то время, когда она была при Лазаренко.

«Новый Регион»: Юлия Тимошенко в последнее время молчит, мало появляется на публике. Говорят, все начнется в июле, когда она презентует программу БЮТ. На ваш взгляд, возможно, имидж «учительницы с косой» уже приелся? Возможно ли, что 1 июля мы увидим Тимошенко обритой налысо?

Олег Покальчук: Нет. Не думаю. Ведь нынешний образ глубоко проник в сознание украинцев. Теперь он трансформировался в образ Жанны Д'арк, хотя, на мой взгляд, не совсем удачный. Но этот облик развивается дальше. Условно говоря, у Юлии Владимировны в имиджевом шкафу есть еще как минимум полтора десятка разных масок и нарядов на все случаи жизни и для разных аудиторий. Она достает их в нужное время.

«Новый Регион»: А что бы вы ей посоветовали, как политический имиджмейкер?

Олег Покальчук: Я бы ей посоветовал вообще расплести эту косу! В свое время именно я посоветовал сделать ей это в первый раз, когда начали говорить, что коса фальшивая. После одного эфира, где была заготовка в виде девочки-журналиста, которая сказала: «Да, и коса у нее не настоящая!», мы на следующий же день провели пресс-конференцию, где Тимошенко торжественно вытянула шпильки из косы, распустив ее.

«Новый Регион»: А сейчас? Может, все-таки наголо?

Олег Покальчук: Знаете, это для Тимошенко – уже пройденный этап. Игра с прическами и имиджем – это для нее в прошлом. Она полностью кристаллизировалась как политик. Для нее уже все равно: она может побрить голову, покрасить волосы в синий или сине-желтый цвет или что-то еще придумать. Но все это не будет иметь значения.

У Тимошенко и так есть стабильное ядро верующих в нее людей. Я бы не сказал, что это наличие тоталитарной секты, но это своеобразный политический протестантизм, не будь Турчинов упомянут к ночи! Образуются стабильные электоральные ядра верующих у определенного политика. Поэтому любые внешние изменения Тимошенко будут не на пользу, ведь она и так – памятник сама себе!

С одной стороны – это плохо. Ведь раньше была девочка из Днепропетровской провинции, и произошло чудо – она превратилась в королеву. Но теперь все этапы ее роста уже позади.

«Новый Регион»: А что бы вы посоветовали изменить в имидже другим украинским политикам?

Олег Покальчук: Думаю, что можно и нужно поменять имидж лидеру «Нашей Украины» Вячеславу Кириленко. Я вообще убежден, что всем молодым политикам регулярно нужно что-то менять в своем внешнем облике. Этим они показывают запас роста, возможность иметь право на ошибку. Люди тогда думают: «а, вот, он ищет себя, значит он в динамике».

Поэтому тому же Кириленко нужно изменить прическу. У него волосы закрывают лоб, сливаются с бровями, а открытость лба всегда воспринимается как открытость намерений. Если он хочет, чтобы его речь воспринимали четко, то его прическа не должна препятствовать этому. Но сейчас звукоряд не совпадает с восприятием.

«Новый Регион»: А есть ли среди украинских политиков удачные примеры работы политических имиджмейкеров?

Олег Покальчук: На мой взгляд, очень удачным был ход с бородой секретаря Совбеза Ивана Плюща. Такой себе Грушевский! Думаю, он зря сбрил бороду. Ведь бородой он закрывал полноту шеи.

А вот откровенно неудачными я считаю попытки наших политиков одеваться модно и дорого. Это недопустимо.

«Новый Регион»: То есть, Янукович допустил непростительную ошибку, когда поехал в Европу в дорогих туфлях из страуса?

Олег Покальчук: На самом деле, Европе все равно. Это нам важно – из чего у Януковича туфли: из страуса, бегемота или кожи крокодила. Европа еще и не такое видела! Вот если бы Янукович приехал туда босиком, то, может быть, обратил на себя внимание.

«Новый Регион»: А что нужно поменять премьеру?

Олег Покальчук: Думаю, у него есть проблемы с мимикой, адекватности мимики и текста. Несмотря на то, что тексты он уже читает лучше, даже сам их придумывает, что видно, но мимика у него остается сомневающейся.

Он не контролирует движения глаз, когда говорит. Это – прокол его советников. А если глаза бегают туда-сюда, то будут проблемы в восприятии у людей.

Я хоть и не стилист, но думаю, что можно было бы поиграть с одеждой Виктора Федоровича. Например, хотя бы подбирать цвета костюмов по сезонам, а то он и зимой и летом – одним цветом!

Все очень просто – открывается Интернет, где смотрится – как одеваются премьеры в Европе. И еще – с весом не плохо было бы поработать. Да, он крупный мужчина, но не мешало бы сбросить килограммов восемь.

«Новый Регион»: А что с президентом Ющенко? Все в порядке с имиджем?

Олег Покальчук: Он хорошо одевается. У него с имиджем как раз все хорошо. Он даже с достоинством выдержал пытку Элтоном Джоном в присутствии всей семьи. Очень достойно себя вел, мужественно, учитывая всю консервативность его семьи. Я без иронии говорю в данном случае.

А что касается прически, то даже не знаю. Королем прически у нас был и остается Владимир Литвин. Но нужно обладать его фактурой, чтобы подражать. Хотя кому-то не помешала бы растрепанность шевелюры. Например, тем же коммунистам, которые всегда должны быть в народной гуще, а значит, за волосами ухаживать нет времени.

Думаю, что украинским политикам нужно посмотреть хотя бы на российских коллег. Тот же Рогозин – душка, одет хорошо! Начиная от Бабакова до Маркова! Есть готовые модели поведения, стоит только оглянуться. Но наши политики смотрят друг на друга, думая, что это кривое зеркало, пугаются и делают постоянно какие-то нелепости.

Киев, Анна Сергеева

Киев. Другие новости 22.06.07