AMP18+

Киев

/

Выходные во Львове: корреспонденты «Нового Региона» побывали в столице Западной Украины (ФОТО)

«Во Львове продавцы в магазинах демонстративно делают вид, что не понимают русского языка», – подобное утверждение известно еще с советских времен. Впрочем, проведя три дня в столице Западной Украины, корреспонденты «Нового Региона» ничего подобного не заметили и нашли всего одного настоящего бандеровца.

Львов – один из претендентов на проведение матчей финала чемпионата Евро-2012. Несмотря на это, гостей встречает старенький аэропорт, по сравнению с которым даже симферопольский аэровокзал выглядит гораздо респектабельнее.

Администратор в близлежащей гостинице, услышав нас, сразу же переходит на русский. Переночевать здесь можно всего за немногим более 15 долларов на двоих, однако, похоже, что номера ремонтировались в последний раз еще при советской власти, как и местный аэропорт. Гораздо комфортнее снять квартиру в центральных кварталах Львова, правда, стоит это в два раза дороже «совковой» гостиницы, и в центре существуют проблемы с подачей воды в дневное время.

«Ничего, перед Евро-2012 все изменится. У меня знакомые из Италии уже просят подыскать домик в центре города, миллионов так за пять, перед чемпионатом он за десять уйдет», – рассказывает таксист Роман, который почему-то принял нас за москвичей. Сам Роман в начале девяностых работал в Москве, говорит, что получал тогда большие деньги, а теперь жалеет, что в свое время не купил квартиру в центре Львова.

«Вот, кстати, смотрите наверх, там, на крыше дома, статуя Свободы, как в Америке. Один и тот же скульптор делал. Ну, мы приехали, это – центр», – Роман останавливает такси.

Исторический центр Львова – типичный образец архитектуры европейского города с большими крышами и возвышающимися над ними ратушей и католическими соборами. Настоящий западный город, впрочем, как и наш Питер, совершенно запущенный: достаточно немного удалиться от центральных улиц, и вы увидите заброшенные, разрушающиеся великолепные старинные здания. Именно на их покупку сейчас и нацеливаются иностранцы.

На улицах Львова – не только прохожие с «галицким акцентом», который почему-то напоминает разговор одессита на украинском языке. Здесь достаточно часто слышна русская речь, в основном, туристов из России и восточных областей Украины. Часто встречаются и группы путешествующих пенсионеров из соседней Польши: под руководством гидов они ходят, задрав головы вверх, любуясь красотой некогда польского Лемберга.

Возможно, именно обилие туристов, тратящих здесь свои сбережения, отучило львовских работников общепита и гастрономов демонстративно игнорировать покупателей, обращающихся к ним на русском языке. Такие случаи не были редкостью в советские времена, но сейчас, за три дня, с этим ни разу не пришлось столкнуться: местные либо переходили на русский, либо просили повторить вопрос, не поняв его с первого раза.

«О, севастопольское шампанское! Я там каждое лето отдыхаю, красивый город, только с сервисом проблемы», – улыбнулся молодой человек, увидев бутылку крымского шампанского, которое мы решили распить по случаю покорения башни ратуши. Львовянин прав – большинству крымских шалманов далеко до уютных львовских кафешек.

О националистических настроениях львовских политиков на улицах города напоминают биллборды, установленные в честь 100-летия со дня рождения командира ОУН-УПА Романа Шухевича. План мероприятий по случаю даты также вывешен на доске объявлений в здании городского совета, куда свободно пускают туристов.

А на одной из центральных улиц Львова, рядом со зданием прокуратуры, висит крест и табличка: «На этом месте российские шовинисты казнили национального композитора Игоря Билозира». Это тот самый украинский композитор, который погиб после драки в кафе, где посетителям по соседству не понравилось, как Билозир за своим столиком поет украинские песни. Кстати, неподалеку от дома с крестом находится бывшая улица Лермонтова, ныне – Джохара Дудаева.

«Ничего необычного, у нас и улица Клинтона есть», – отмахивается таксист Роман.

Политически озабоченные граждане собираются на проспекте Свободы – здесь же на раскладках продаются красно-черные флажки УПА и книги вроде «Песен, которые пела дивизия «Галичина». Среди дискутирующих дедушек выделяется старичок-бандеровец в форме – первый и последний, встреченный нами во Львове. К слову, в центре города можно встретить множество мемориальных табличек, посвященных «борьбе УПА с немецкими оккупантами». Памятников советским воинам мы не увидели, зато о Советском Союзе во Львове напоминают сохранившиеся и действующие автоматы с газированной водой и гранеными стаканами.

В парадной старого дома, где расположена съемная квартира, сохранилась скрипучая лестница с деревянными перилами и ступенями. На каждом этаже двери квартир, днем раскрытые нараспашку, выходят на общий балкон. По вечерам мы здесь дегустируем «Львовское», соседи здороваются, но особого интереса к новым постояльцам не проявляют, занимаясь привычными домашними делами.

«Это что у тебя, перец? Он же горький, не ешь!», – кричит по-украински девчонка подружке с этажа ниже. «Дура, это не перец, это – кавун (арбуз по-украински)», – отвечает девочка постарше, после чего ребятня замечает нас, шепчется и, смеясь, убегает с балкона.

Вскоре они появляются вновь с включенным радиоприемником, по которому транслируют российскую попсу. «Ты грустишшшь, я грущууу», – подпевает девчонка на чистом русском, хотя в ее школе, наверняка, этот предмет не изучают.

Слушая на эту маленькую львовянку, становится ясно, почему на Украине чиновники так упорно вытесняют русский язык с радио и телевидения.

Исторический центр Львова – типичный образец архитектуры европейского города

Жительница Львова выгуливает домашнего поросенка

Как и наш Питер, Львов совершенно запущенный: достаточно немного удалиться от центральных улиц, и вы увидите заброшенные, разрушающиеся великолепные старинные здания

«На этом месте российские шовинисты казнили национального композитора Игоря Билозира»

Портрет Тараса Шевченко на балконе львовского патриота

Статуя Свободы, «как в Америке»

Единственный бандеровец, обнаруженный на улицах Львова

Ссылка по теме:

Майские каникулы в Чечне – журналист «Нового Региона» откликнулся на призыв Рамзана Кадырова (ФОТО) >>>

Киев, Виктор Орлов

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Спецпроекты, Запорожье, Киев, Экспертиза, Крым, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Пермь, Челябинск, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Авторская колонка, В мире, Выборы, Конфликт на Украине, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Туризм, Фоторепортаж, Интересные темы,