российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 26 мая 2019, 05:09 мск

Новости дня, Новости кратко

Олесь Бузина: Партия Регионов разгромлена и в панике

«Широкая» коалиция Партии Регионов и «оранжевых» не решит проблему раскола Украины, пик поддержки политической силы Виктора Януковича позади, и на следующих выборах разочаровавшийся в «бело-синих» Юго-Восток отдаст гораздо больше голосов левым партиям. Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил украинский историк и политический обозреватель Олесь Бузина.

«Новый Регион»: Партия Регионов по-прежнему пытается создать «широкую» коалицию с «оранжевыми», настаивая, что только такое большинство в Верховной Раде сможет объединить Украину. При этом один из спикеров «бело-синих» Василий Киселев даже предложил объявить мораторий на обсуждение «острых» тем – статуса русского языка, вступления в НАТО и т.д. Как вы считаете, предложение Киселева – это действительно путь к объединению страны, или наоборот, попытка замолчать проблему?

Олесь Бузина: Я скажу образно. Существует болезнь. Существует два или три врача, которые по-разному хотят ее излечить. Но, вместо того, чтобы излечить болезнь, предлагается эту болезнь на пять лет замолчать вообще. Потому что это разделяет врачей в их мнении по поводу диагноза. Вот образно мнение Киселева выглядит именно так. Не думаю, что создание «широкой» коалиции и запрет на обсуждение самых «больных» тем в обществе приведет к согласию.

«Новый Регион»: А у вас есть собственный рецепт по «излечению» Украины?

Олесь Бузина: Рецепт не только мой собственный, это – рецепт очень многих людей. Ничто не мешает признать русский язык вторым государственным на Украине, учитывая то, как Украина сложилась как независимое государство. Никакой русификации никогда не было в Донецкой, Одесской области или в Крыму. Поэтому желание людей в этих регионах говорить по-русски естественно. Не только в быту, но и на государственном уровне, в судах, в органах государственной власти. Что в этом плохого? Это – нормальная европейская практика.

Опять-таки, учитывая, как создавалась Украина, нет ничего плохого в идее федерализма. Административная реформа, о которой так много говорят, она вообще никуда не движется, поскольку основывается на совершенно непонятных людям принципах. А принцип может быть нормальным: большая разница не только между гражданином Украины из Львова и Крыма, но и даже между гражданином из Львова и находящимся за горой, за Карпатами, гражданина Закарпатья. Федерализм для Украины – совершенно естественное состояние.

Киселев, озвучив свое предложение, он не понимает одну простую вещь: как Восток Украины, избиратели, не могут отказаться от принципиальных для них идей, русского языка, так и Ющенко и Тимошенко не могут отказаться от идеи вступления в НАТО. Предложение Киселева не будет компромиссом.

«Новый Регион»: Как вы считаете, за минувший год, когда Партия Регионов была при власти, она вела борьбу за упомянутые выше принципиальные идеи Юго-Востока?

Олесь Бузина: Я думаю, что никакой идеологической борьбы «регионалы», пока были у власти, не вели вообще.

«Новый Регион»: А с чем это было связано?

Олесь Бузина: Потому что у Партии Регионов нет идеологии. По большому счету, это – партия бизнесменов, но не партия, которая имеет свои идеологические приоритеты. У «Нашей Украины» и БЮТ лежит в основе украинский национализм, классический, первой половины двадцатого века, от Грушевского и Петлюры до Бандеры. Ющенко проводит четко: он берет и устанавливает памятник Бандере во Львове, показывает свои идеологические приоритеты. А у «регионалов» идеологии нет вообще.

Там идеологией пытался заниматься Евгений Кушнарев, но он погиб во время охоты. И говорить о том, что у Партии Регионов есть какая-то идеология – у них была лишь какая-то избирательная тактика на протяжении последних двух месяцев. Тактика непоследовательная и достаточно паническая.

Сейчас, я думаю, «регионалы» пребывают в панике. Они совершили много ошибок, они пошли на досрочные выборы, на которые совершенно не было никаких законных оснований, согласно Конституции. То есть, они дали уговорить себя спуститься с гор, где они занимали достаточно крепкую оборонительную позицию, но наступления не вели.

В результате «регионалы» потеряли союзников, того же Александра Мороза. Он был важнее для «регионов» в парламенте, чем Мороз, который идет снова на выборы. Это была их первая ошибка. Я еще весной предсказывал, что «регионалы» осенью «продуют» на выборах.

Сейчас «регионалы» упорно пытаются влезть в «широкую» коалицию, всеми силами. У них просто паника. А когда противник находится в панике, ну кто с ними будет торговаться на приличных условиях?

Ющенко внесет кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра, это 100%. Мне кажется, что Тимошенко воспользуется растерянностью «регионалов», парализует их волю к сопротивлению и пройдет в премьер-министры.

«Новый Регион»: Стремление «регионов» во что бы то ни стало оказаться в «широкой» коалиции скажется на поддержке избирателями «бело-синих»?

Олесь Бузина: Обычные, нормальные, простые, рядовые избиратели, которые являются основой силы любой партии, они испытывают большое разочарование. Почему люди голосовали за Партию Регионов? Они больше голосовали из нелюбви к Ющенко и Тимошенко, но не из-за любви к Януковичу, Богатыревой и Анне Герман. Не столь им люб Янукович, как ненавистен Ющенко и компания.

Янукович на протяжении трех лет, у него был определенный кредит поддержки. Завоевать любовь «регионалы» у жителей Востока не сумели. Свой пик как партия они прошли, и сейчас они будут только спускаться. Сейчас они разгромлены.

«Новый Регион»: Ранее были прогнозы, что часть Партии Регионов не согласится на создание «широкой» коалиции, произойдет раскол, и часть «бело-синих» даже решит создать новую политическую силу. Это реально?

Олесь Бузина: Для раскола в Партии Регионов сейчас недостаточно активных людей. Должна быть еще и кандидатура на лидера раскола. Я таких личностей не вижу. Если бы, скажем, оставался живым Кушнарев, раскола тоже бы не было, но партия вела бы себя по-другому. А так – это партия бюрократов. Бюрократы к расколу неспособны. Бюрократы способны к покорной гибели, что, в свое время, показала судьба Коммунистической партии.

«Новый Регион»: К слову, наблюдатели отмечали, что часть голосов на прошлых выборах разочаровавшиеся избиратели «бело-синих» отдали коммунистам. Если будет «закат» Партии Регионов, кого поддержит Юго-Восток?

Олесь Бузина: Сейчас голоса отходили к коммунистам. В будущем к кому они будут отходить – это вопрос. Все зависит от того, когда будут следующие выборы. А на этот вопрос никто не может ответить. Они могут быть через год в качестве досрочных, а могут быть через пять лет, как положено по Конституции. И за это время может очень многое измениться. Но то, что избиратели Юго-Востока будут сочувствовать скорее левым партиям, чем буржуазным и националистическим, я думаю, это точно.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 18.10.07

МВД Украины обещает побороть самозахваты земли в Крыму. / Конституционный суд еще может признать незаконность роспуска Верховной Рады. / Путин напомнил, что Россия субсидировала экономику Украины. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках