российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 08:40 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Российский политолог Евгений Минченко: чем больше НАТО, тем выше цена на газ для Украины

Руководство России не имеет отношения к акции евразийцев на Говерле; Партия Регионов совершает ошибку, не критикуя инициативы Виктора Ющенко по реабилитации УПА, а «оранжевые» могут спровоцировать резкий скачок цены на газ для Украины в 2008 году. Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил российский политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

«Новый Регион»: Сегодня стало известно об увольнении Модеста Колерова, который отвечал в администрации президента России за связи со странами СНГ. По данным российских СМИ, Колеров был уволен с формулировкой «за радикализм». Не связано ли это увольнение с акцией ЕСМ на Говерле?

Евгений Минченко: Это было не увольнение, я подчеркиваю, а уход Колерова из администрации. Этот уход планировался заранее. О том, что он готовится перейти в новое качество, было известно еще летом. Для информированных людей это не стало неожиданностью.

Хотя, естественно, что администрация президента РФ никакого отношения к этой глупости на Говерле, неоправданно раздутой СМИ, не имеет. Думаю, что Модест Алексеевич в ближайшее время займется укрепление гражданского общества в России и странах СНГ. Но как именно будет называться его новая должность – узнаем в ближайшее время.

«Новый Регион»: Все-таки, как вы думаете, кто стоял за акцией на Говерле? Это была личная инициатива ЕСМ?

Евгений Минченко: Я думаю, что это – провокация, организованная кем-то из украинских националистов. Это просто запредельная тупость. Я не вижу никаких прагматических заданий, которые могли бы быть со стороны России в отношении этих действий.

Сейчас идет целая цепь провокаций. Как можно охарактеризовать странный указ президента Ющенко об отмечании годовщины Полтавской битвы и дружбы шведских завоевателей с гетманом Мазепой? Честно говоря, это просто смешно. Я шведам показывал текст этого указа, где предлагалось поставить памятник Мазепе в Стокгольме, они катались по полу. Вы ведь знаете какое отношение к предателям, даже у тех, кто ими пользовался.

«Новый Регион»: Сам Дугин назвал акцию на Говерле местью за указ Ющенко о присвоении звания «Героя Украины» Роману Шухевичу. Почему официальная Россия не осудила этот указ?

Евгений Минченко: Во-первых, были высказывания официальных лиц. Но, с другой стороны, в условиях политической нестабильности на Украине, попыток разжечь волну антироссийских настроений, я так понимаю, что официальные органы России заняли выжидательную позицию. Пусть они сами там разберутся.

«Новый Регион»: Как думаете, почему тогда молчит по поводу указа по Шухевичу украинская Партия Регионов?

Евгений Минченко: Там, правда, не первые лица, но высказывались. Но тут вопрос разного видения перспектив. Крыло во главе с Ринатом Ахметовым продолжает надеяться на так называемую «широкую коалицию», они не хотят обострять отношения. Другое крыло пока выжидает. Можно ожидать жесткую реакцию с момента, когда разрешится ситуация с коалицией.

Хотя я считаю это молчание ошибкой Партии Регионов. Они теряют лицо, не реагируя на такие откровенно провокационные решения Ющенко.

«Новый Регион»: Вчера министр экономики Украины Анатолий Кинах заявил, что правительство рассчитывает, что цена на газ в 2008 году не повысится более чем на 15%. Это реально?

Евгений Минченко: Это зависит от многих факторов. Во-первых, от того, какое правительство будет создано. Второй фактор: сохранят ли посредника. У «Росукрэнерго» есть годовой контракт, там прописана формула повышения цены, есть объемы среднеазиатского газа. Если разорвать договор с «Росукрэнерго», повышение цены на газ может быть и более серьезным, чем на 15%.

«Новый Регион»: Почему вице-премьер Дмитрий Медведев согласился на отказ от «Росукрэнерго»? Это выгодно России?

Евгений Минченко: Конечно выгодно. Россия связана этим соглашением. Она не может резко повышать цену на газ. Повторяется история 2005 года. Тогда Украина имела подписанный министром энергетики Юрием Бойко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером контракт, где цена за газ была зафиксирована в размере 50 долларов за тысячу кубометров.

Потом, когда пришли украинские переговорщики и сказали, что хотят отказаться от этого договора, в «Газпроме» сначала не поверили. «Чего вы хотите?» – переспросили. «А мы хотим договор разорвать, он какой-то несправедливый». «Отлично ребята, давайте разрывать!».

Сейчас повторяется та же самая история.

«Новый Регион»: И что, Тимошенко и НУНС не понимают, что, добиваясь отстранения «Росукрэнерго», они получат повышение цены на газ?

Евгений Минченко: Кто-то просто не понимает. Для кого-то гораздо важнее просто убрать действующего посредника и переключить контроль газовых потоков на себя. Для них не важно, что цена будет выше.

Конечно, Юлия Тимошенко прекрасно понимает, что отставка посредника повлечет с большой долей вероятности непрогнозируемый рост цен на газ. Но для нее важно, чтобы поставками газа на Украину занималась группа ее сторонников, а не противников.

«Новый Регион»: Буквально позавчера Ющенко встречался в Киеве с министром обороны США Робертом Гейтсом и заявил, что Украина готова присоединиться к «Плану действий» по членству в НАТО уже в апреле 2008 года. Скажется ли это заявление на переговорах по цене на газ?

Евгений Минченко: Несомненно. Чем больше НАТО – тем выше цена на газ. Я думаю, это очевидно.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 24.10.07

СБУ подтвердила объявление Дугина персоной нон-грата на Украине. / Правительство Януковича: до нового года вообще никакие цены расти не будут. / Рост продаж продукции «Хортица» в РФ составил 200%. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках