российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:31 мск

Новости дня, Новости кратко

Станислав Белковский: Рогозин согласен проводить политику Кремля в НАТО

Возможность назначения экс-лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина на пост представителя России в НАТО – 50%. Этот вопрос действительно обсуждался в Кремле, а Рогозин даже проводил встречу с бывшим премьером Михаилом Фрадковым. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил российский политолог Станислав Белковский.

«Новый Регион»: Как вы считаете, реально ли назначение Дмитрия Рогозина представителем России в НАТО, или же все утечки последних дней – PR-технология?

Станислав Белковский: Это реально. Вопрос обсуждается уже давно – с весны 2007 года. Однако тогда против этого назначения резко выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Затем летом нынешнего года Владимир Путин дал поручение тогдашнему премьеру Михаилу Фрадкову трудоустроить Рогозина в исполнительную власть, чтобы компенсировать ему отказ от публичной политики, в частности, отказ от участия в выборах в Госдуму. В сентябре этот вопрос считался уже на 90% решенным, однако отставка Фрадкова стала формальным поводом назначение вновь отложить. Реальной же причиной было сопротивление дипломатических кругов. Все последнее время этот вопрос находился в стадии обсуждения и в Кремле, и в МИДе. У меня нет точной информации, подписан ли этот указ, но вероятность того, что он будет подписан, составляет 50%.

«Новый Регион»: Была ли у Рогозина личная встреча с Путиным?

Станислав Белковский: Этого я не знаю. У него была личная встреча с Фрадковым в июле.

«Новый Регион»: Почему назначению Рогозина сопротивляются дипломатические круги?

Станислав Белковский: Лаврова и Рогозина трудно назвать единомышленниками. Кроме того, МИД предпочел видеть на этой должности либо кадрового дипломата, либо кадрового военного. Однако это политическое решение, которое будет принимать лично Путин.

«Новый Регион»: Рогозина боятся после его работы в ПАСЕ? Кадровый дипломат будет проводить более мягкую политику?

Станислав Белковский: Я считаю, что позиция Рогозина в Брюсселе будет достаточно мягкой. Он – политик очень гибкий. Тем ястребом, каким мы привыкли его видеть в России, он в Брюсселе не будет. Тем более, что, как всякий дипломат, он будет проводить не свою линию, а линию Кремля. Другое дело, что у Рогозина есть определенный имидж ястреба и противника НАТО, и это сказывается на отношении к нему в дипломатической среде.

«Новый Регион»: Почему Рогозин не хочет работать в оппозиции?

Станислав Белковский: При президенте Путине перспектив для серьезных занятий публичной политикой у Рогозина нет. Он в списке политиков, которые неприемлемых для Кремля.

«Новый Регион»: Оппозиция бывает не только системной, но и внесистемной.

Станислав Белковский: Чтобы действовать вне системы, нужна соответствующая решимость. Я думаю, что у Дмитрия Рогозина таковой нет, как впрочем, и у большинства российских политиков. В этом смысле пост представителя при НАТО был бы для него хорошим запасным плацдармом, с которого он мог бы вернуться в российскую публичную политику через пару лет после того, как Путин окончательно уйдет от власти.

«Новый Регион»: Но его репутация как оппозиционера, пошедшего работать на власть, будет подмочена.

Станислав Белковский: Через два года политический пейзаж России будет совершенно иным. Мы не увидим в нем многих лиц и фигур, которых мы видим сегодня. Конфигурация политических сил тоже качественно изменится. Сегодняшние представления о том, где и на каком месте должны быть те или иные политики, устареют.

«Новый Регион»: Вы можете предположить, каким вернется Рогозин через два года?

Станислав Белковский: Я думаю, Рогозин и сам этого не знает. В любом случае, он остается ярким публичным политиком с соответствующими амбициями. К тому же, ему всего 44 года. Поэтому поверить в то, что он полностью отбросит эти амбиции и сконцентрируется на работе в исполнительной власти, я не готов.

Ссылки по теме:

Дмитрий Рогозин назначен спецпредставителем России в НАТО, утверждает Reuters >>>

Украинские политики: Рогозин не помешает вступлению Украины в НАТО >>>

Зачем Рогозин сдал «третью оборону Севастополя»? Мнения персон нон-грата >>>

Рогозин в Киеве заговорил про отделение Москвы от России >>>

Рогозин второй раз выходит на Майдан >>>

Москва – Киев, Елена Маргвелашвили

Москва – Киев. Другие новости 25.10.07

ООН обещает поддержку Украине в деле признания Голодомора геноцидом. / Эксперт: Ахметов «сольет» Януковича, и Ющенко станет диктатором. / Корчинский утверждает, что ему запрещают проводить пресс-конференции в Киеве. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

В рубриках