российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 11:17 мск

Новости, Кратко

Архив
В Крыму – очередной церковный скандал

В Крыму начались репрессии против противников отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Соответствующее сообщение опубликовано в «Живом журнале» пресс-секретаря Союза православных граждан Кирилла Фролова.

«Стало известно о решении Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря об увольнении настоятеля церкви Марии Магдалины о. Марка. Эта церковь расположена на территории Кладбища русских воинов, павших при обороне Севастополя в годы Крымской войны… Отец Марк много сделал для восстановления храма и территории Кладбища, известен своими пророссийскими позициями», – говорится в сообщении.

Один из членов общины храма Марии Магдалины подтвердил «Новому Региону» информацию о том, что руководство Крымской епархии приняло решение о переводе иеромонаха Марка в другой храм, вопреки желанию прихожан. Верующие говорят, что хотели провести в субботу 1 декабря массовый пикет около здания епархии, пытаясь защитить настоятеля, однако затем к организаторам стали поступать анонимные телефонные звонки с настоятельными требованиями отказаться от митинга.

Прихожане допускают, что причиной перевода отца Марка в другой храм могла стать его пророссийская позиция. По словам верующих, которые просят журналистов не упоминать их имена в публикациях, так как опасаются за себя после поступления анонимных телефонных звонков, «в Крыму в последнее время во главе приходов ставятся священники из Западной Украины».

Сам иеромонах Марк, который узнал о неожиданном решении о его переводе из храма, где батюшка прослужил около полутора лет и много сделал для восстановления церкви, был госпитализирован в предынфарктном состоянии.

Между тем, как передает aQ.Media, митрополит Лазарь заявил, что принимать кадровые решения относительно перемещения тех или иных священников – в его полномочиях. По словам руководителя епархии, отец Марк переводится в другой храм, чтобы помочь там становлению церковного хора.

Примечательно также, что позже Крымская епархия предъявила прихожанам документ, что отец Марк останется в храме Марии Магдалины, но только на должности второго священника.

Как сообщал «Новый Регион», в июле 2007 в средствах массовой информации уже появлялись сообщения о гонениях на пророссийских священников в Крыму. Поводом послужило заявление, распространенное ранее неизвестной организацией – «Союз русских православных верующих Крыма».

«Русских священников отодвигает на второй план, а их места в соборах и церквях занимают священники с Западной Украины», – говорилось в документе, послужившем началу скандала.

Крымская епархия тогда выступила с официальным опровержением сведений о гонениях на пророссийских священников.

«Информация о якобы имеющемся притеснении русского православного духовенства в Крыму не соответствует действительности. Более того, в Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, как и во всей полноте нашей святой Матери-Церкви никогда ни делалось и не делается разделение ни среди духовенства ни среди мирян по национальному признаку», – говорилось в заявлении Крымской епархии.

Тем не менее, как удалось выяснить «Новому Региону», причины для беспокойства у верующих на полуострове все-таки были.

«Проблема существует. Когда я приезжаю в Крым, многие люди жалуются, что пророссийски настроенных священников пытаются удалить в приходы, где меньше паствы», – утверждает глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

Следует отметить, что на сайте общественной организации «Союз православных граждан Украины» несколько дней назад была опубликована информация о том, что 22 декабря 2007 года на Соборе Украинской Православной Церкви, который должен состояться в Киеве, возможно принятие поправок к Уставу УПЦ МП, направленных на выход из подчинения Московской Патриархии.

«Распускаются слухи, что на «Поместном Соборе УПЦ» планируется принятие таких поправок к Уставу УПЦ, которые фактически выводят ее из состава Московского Патриархата. Планируется ввести пункт о пожизненном статусе Киевского митрополита, после чего статус Киевского митрополита станет равным Патриаршему. В проект Устава запланировано внесение пункта о том, что избрание Киевского митрополита не утверждается более Московским Патриархом. Планируется придание УПЦ названия «Поместная Церковь Украины», – говорится в сообщении на сайте СПГУ.

Ссылки по теме:

Церковный скандал в Крыму: пророссийских священников подвергают гонениям >>>

Андрей Кураев: Изрядная часть украинского духовенства готова уйти под Константинополь >>>

Филарет в Киеве объявил о начале наступления на Московский Патриархат >>>

Украинская Православная Церковь лишилась «тяжеловеса» в борьбе за единство с Московской Патриархией >>>

Ющенко в Стамбуле провел переговоры о создании Православной Церкви, независимой от Москвы >>>

Симферополь, Виктор Орлов

Симферополь. Другие новости 30.11.07

Куницын мечтает превратить жителей Севастополя в официантов и проституток. / «Справедливая Россия» наняла донецких пиарщиков для агитации в Крыму (ФОТО). / Черновецкий заявляет, что Ющенко одобряет его деятельность. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках