российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 12 декабря 2019, 16:07 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Соратник Юлии Тимошенко: не может быть цена за транзит российского газа в десять раз меньше, чем в Европе

Представители Блока Юлии Тимошенко не обещали в Москве передать «Газпрому» часть права на управление газотранспортной системы Украины. Как только в Киеве будет сформирован новый Кабмин, начнутся переговоры о повышении цены на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Об этом в беседе с корреспондентом РИА «Новый Регион» заявил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

«Новый Регион»: После выборов по Киеву упорно ходили слухи о том, что вы в Москве и ведете переговоры в «Газпроме». Это правда?

Александр Турчинов: Я не ездил в Москву, потому что я никем не уполномочен заниматься этими проблемами. А в качестве неофициального лица я не могу вести переговоров, поскольку уровень слишком серьезен. Пока, к большому сожалению, энергетической безопасностью страны занимается правительство Януковича и исполняющий обязанности министра топлива и энергетики. Именно благодаря их «усилиям» Украина поставлена в очень серьезное положение, и мы близки к серьезным энергетическим проблемам.

То, что произошло в Москве, я назвал бы преступлением. Не сбалансировать поднятие цен на газ с поднятием цен на транзит – это преступление против своего народа и своей страны.

«Новый Регион»: В экономической украинской прессе обсуждается план, который якобы есть у БЮТ, -предложить «Газпрому» неконтрольный пакет акций национальной газотранспортной системы в обмен на приемлемую цену

Александр Турчинов: Ерунда! Мы всегда выступали против того, чтобы даже обсуждать вопрос приватизации газотранспортной системы. Более того, мы авторы закона, который запрещает это делать.

Первый раз, когда была попытка это сделать год назад, мы были в оппозиции и блокировали трибуну, пока он не был принят.

Газотранспортная система – это стратегический ресурс страны. Именно благодаря ему можно говорить об энергетической независимости Украины.

К большому сожалению, система, которая выстроена через «Росукрэнерго», через какие-то посреднические структуры внутри Украины и искусственные долговые обязательства, которые навязываются НАК «Нафтогаз» и «Укратрансгазу», ведет к тому, чтобы в обход закона провести отчуждение газотранспортной системы. Мы с этим будем бороться и в случае формирования правительства Тимошенко, одной из его первых задач будет защита энергетических интересов страны.

«Новый Регион»: Правительство Тимошенко смирится с ценой 179,5 долларов?

Александр Турчинов: Проблема не в цене, а в пропорциях тарифа за транзит и газовой цены. Не может быть цена за транзит в десять раз меньше, чем в Европе, а цена на газ практически сравняться с европейской.

«Новый Регион»: Европейский тариф – 5,4 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, а новый украинский – 1,7.

Александр Турчинов: Европейский тариф – это не единая цифра. Там есть еще и цена за прием и за выведение газа, то есть, как минимум три составляющих. Когда хотят показать, что у нас не очень низкие тарифы, всегда берут только дну составляющую. Если брать интегральный показатель, то поверьте, что он от пяти до десяти раз (в зависимости от европейского государства) выше того, который заложен в украино-российском соглашении.

«Новый Регион»: Вы просчитывали, сколько Украина может заработать на транзите, если все эти показатели станут европейскими?

Александр Турчинов: Как минимум Украина сможет сбалансировать свои потребности, учитывая внутреннюю добычу газа.

«Новый Регион»: При этом она будет покупать газпромовский газ или среднеазиатский?

Александр Турчинов: Безусловно, для Украины более интересно иметь больший объем среднеазиатского газа, потому что его цена ниже. Это объективно.

Вопрос в том, что Россия имеет монопольное право на транзит из Средней Азии и пытается нивелировать возможности Украины на заключение прямых договоров. Но, имея газотранспортную систему в государственной собственности, можно в процессе договоров добиваться поставок необходимых объемов как среднеазиатского, так и российского газа.

Ссылки по теме:

Черномырдин: Украина не имеет права увеличивать цену на транзит российского газа >>>

Украинские СМИ: газ для Украины мог стоить еще дороже, но БЮТ сделал «Газпрому» интересное предложение >>>

Люди Тимошенко начали переговоры с Кремлем >>>

Киев, новый Регион, Вероника Ост

Киев. Другие новости 07.12.07

В Киев привезли выставку с обнаженной Наташей Королевой и Русланой Писанкой (ФОТО). / Ющенко требует срочно ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора-геноцида. / В Крыму при загадочных обстоятельствах разбилась машина с активистами партии «Русский блок». Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках